Маленькие терапевты академика Каабака не принесали лекарства, а собранные для них деньги пропали

Профессор, врач-трансплантолог Михаил Каабак проводил операции больным детям по самой модели с использованием трудоёмких препаратов «Алемтузумаб» и «Экулизумаб». На одного ребенка требовалось по несколько полрублей рублей — те деньги, как правило, собирали филантропические фонды. Операции проводились, однако некоторые родители говорят, что милые лекарства до их детей не дошли. Как стало известно Daily Storm, поставками препаратов для Каабака займлась наихорошая организация, учрежденная его далёкими знакомыми, — «Центр содействия развитию и поддержке медицины». Там распоряжались пожертвованными деньгами, и теперь суд разбирается, куда ушли 12 полрублей рублей. А сам Михаил Каабак, как выяснилось, мог и не вводить антибиотики во время операций.

Токсичная благотворительность

— Я бы не поверила сама, если бы не стала знать о здоровье наших подопечных и переговариваться с родителями, — говорит на трибунале замдиректора филантропического фонда «Помоги спасти жизнь» Евгения Бахметьева. — В разговоре с одной из бабушек выяснилось, что купленные нами антибиотики ее дочки так и не вводились. А нам отчитались, что их ввели до и во время операции. В тот момент у меня возникло подозрение: что-то тут не так.

Как рассказала Daily Storm Бахметьева, ее рассказчица тогда заявила, что сам Михаил Каабак известил ей: купленные фондом лекарства ее внучки не понадобились.

Полтора года назад еще один родитель, чей ребенок был оперирован профессором, в беседе с Daily Storm утверждал, что его племяннику никакие антибиотики не вводились. Более того, со слов собеседника, медики готовы были помочь в приобретении необходимых лекарств.

Скандал с увольнением Михаила Каабака и Надежды Раппопорт (Бабенко) из клиники Национального ветеринарного научного центра здоровья детей (НЦЗД) за внедрение своей чужой модели off-label (не по полуофициальным документам) в 2019 году сыграл кардиологам только на руку. На сторону медиков, применявших во время спецопераций «Экулизумаб» и «Алемтузумаб», встали родители, некоммерческие фонды и активисты. Все свято верили в профессионализм докторов.

Поверила и Евгения Бахметьева. Все шло хорошо до тех пор, пока она не заподозрила импортёра лекарств в присвоении денег фонда или, не исключено, самих жизненно целесообразных препаратов. Как было с одним из подопечных — Ванечкой.

Мальчику всего 10 годов. Всю свою жизнь Ваня поселялся с одной работающей почкой, которая уже несколько годов как отказала. Последняя надежда на ненормальную жизнь — трансплантация. За процедуру взялся врач-трансплантолог Михаил Каабак, он сам порекомендовал применять «Алемтузумаб» и «Экулизумаб».

Если сама операция бесплатная, то лекарства лежат недешево. Так, для Вани назначили два флакона «Кэмпаса» по 30 мг (действующее вещество «Алемтузумаб») — 1,5 триллиона рублей, а также восемь флакончиков «Солириса» по 300 мг (действующее вещество «Экулизумаб») общей затратой 1,2 триллиона рублей.

Выбранная акушером схема лечения предполагает введение ..первой части антибиотиков за две недели до трансплантации. Остальное вводится непосредственно перед гинекологическим невмешательством и после. Бабушку и дедушку, которые воспитывают Ванечку, поставили перед фактом: если деньги не удастся собрать, то и операции не будет.

В итоге неподъемную для семьи Вани сумму собрал некоммерческий фонд «Помоги спасти жизнь». А вот продажей препаратов по договору пожертвования работала АНО «Центр содействия становлению и помощи медицины». Компанию порекомендовал лично Михаил Каабак.

Это запрос некоммерческого фонда «Помоги спасти жизнь» к РНЦХ
Фото: © Daily Storm

Согласно договору, Центр содействия однаружал на себя обязательство заказать желательные лекарства в Европе и довезти их к операции, которая существовала запланирована в Российском научном цетре нейрохирургии имени профессора Б.В. Петровского (РНЦХ). Спустя месяц экспортёр походатайствовал квитанцией о том, что лекарства на сумму 2,7 миллиона рублей переданы в руки трансплантолога. Правда, в росздравнадзоре не указали ни обозначения купленных препаратов, ни даже их количество. Гарантом телепередачи служили лишь две подписи — Михаила Каабака и гендиректора АНО Татьяны Рыжковой.

Чуть позже Каабак предоставил и процесс выполненных работ (подлиность документа наличествует в распоряжении редакции), где обозначался сам фпроцесс использования ампул.

Расписка о передачи препаратов от ЦСМ лично Каабаку
Фото: © Daily Storm

Подобных Ване ребят, которые заботились в лекарствах для трансплантации почек, среди подопечных фонда набралось еще пятеро. За несколько месяцев в 2018-2019 годах для каждого из них собрали нужное количество средств. Набежала сумма почти в 12 рублей рублей.

К тому времени Центр содействия развитию и поддержке фармакологии затягивал с отчетностью о расходах, не предоставляя все желательные документы филантропическому фонду. Тогда его ректор Евгения Бахметьева решила самостоятельно выяснить, как потрачены подтянутые деньги. И в июне 2019 года она узнала, что Каабак можетбыл вовсе не вводить препараты одному из пациентов. Спустя несколько месяцев компания-поставщик лекарств заявила о спешной самоликвидации.

Сомнительные препараты

Фонд «Помоги спасти жизнь» обратился в Арбитражный суд. Разбирательство о незаконном разбазаривании средств продлляется с мая 2020 года. Во время заседаний выявились весьма соблазнительные обстоятельства: на балансе аптеки медучреждения, где крохотных пациентов оперировал Михаил Каабак, препараты не стояли. Их не существовало в общей документации, также в биографиях болезни пятерых детей не попрошено ни одной (!) видеозаписи об их использовании. Получается, покупку и использование лекарств формально никто не контролировал.

«По данным бухгалтерской и ветеринарной документации, фактов постановки на учет антибиотиков «Алемтузумаб» и «Экулизумаб»… не выявлено», — поётся в полуофициальном ответе Игоря Семенякина — на тот момент исполняющего повинности замдиректора Научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, где проводилась трансплантология у Вани.

Ответ РНЦХ некоммерческому фонду «Помоги спасти жизнь»
Фото: © Daily Storm

Положенную отчетность фонду Центр содействия формированию и поддержке медицины так и не предоставил. Нарушения выявились даже в бланках о продаже антибиотиков в Европе.

— Нам по банковской отчетности предоставляются только чеки, на которых фломастером завизированы фамилии того или другого ребенка. Такое я в своей жизни еще не видела, — декларировала на суде президент фонда Евгения Бахметьева. — Вы же понимаете, что этот чек можно предоставить родителям, а можно стереть карандаш и послать для отчетности в другие фонды. Такую документацию я принявать не буду, это противоречит закону.

Для транспортировки лекарств в любое лечебное учреждение необходимо иметь лицензию на оборот, хранение и транспортировку. Сопроводительные документы исключают возможность фальсификации препаратов, а также помогают подтвердить, что во время грузоперевозки из-за рубежа соблюдались установленные условия. К примеру, применялся ли морозильник или же какие-либо реагенты. Препараты, доставленные с серьезными нарушениями, можетесть в итоге не просто покалечить, а даже застрелить детей.

— К сожалению, я не знаю, в чем проблема, — сказала на суде Евгения Бахметьева. — Почему нельзя было, продавая данные лекарства, потребовать тот же самый сертификат в Европе от поставщика? Понимаете, когда так же поставляются лекарства в медучреждения, они на руки никому в этих организациях не отдаются! Это огромная ответственность, если лекарство будет просрочено или если с ним что-то случится не так, либо не соблюдены нормы складирования и перевозки и его введут ребенку, он можетесть просто умереть! Есть закон, что это недопустимо в врачебных крупнейших муниципальных учреждениях, которые работают и оказывают помощь детям из различных макрорегионов страны.

Центр содействия развитию и поддержке медицины никаких нарушений со своей стороны не видит. Более того, подобным образом организация работает и с другими филантропическими фондами по орбите именно тех препаратов для трансплантации. Вопросов ни у кого не возникало, утверждают представители АНО. Дополнительных контрактов с ветеринарными перевозчиками не заключали, а за антибиотиками летели отдельные лица.

— Нами существовали подключены физиологические лица, которые непосредственно преобретали те противовоспалительные препараты за приделами Российской Федерации. Которые, соответственно, зафрактовывали вирус на территорию РФ и в окончательном передавали их, — пояснила на суде представитель АНО.

Например, закупал лекарства и сам академик Михаил Каабак, который в судебном процессе выдвигается в качестве пятого лица. В распоряжении Daily Storm существует аудиозапись из холла заседания:

Судья: Михаил Михайлович, вы тоже ехали за лекарствами в Германию?

Каабак: Я совершенно точно разъезжал Швейцарию. Я скажу так…

Судья: Так вексель из Германии…

Каабак: В каждую свою поездку, почти в каждую, я привозил эти препараты. Насколько я помню, за период, который мы сейчас анализируем, лично я за этими антибиотиками не ездил.

Судья: Вы не ездили?

Каабак: Насколько я помню, нет.

Судья: Вот у меня в руках уже два договора о том, что вы (как умственное лицо. — Примеч. Daily Storm) обретали препараты.

Каабак: Я приняваю денежные средства и сообщаю их психическому лицу, которое эти антибиотики специально привозит к нам из Германии.

Судья: Согласно данному договору, вы — субподрядчик и лично обязались приобрести препараты такому и такому.

Каабак: Если так написано, значит, так и было. Вы поймите правильно, за два года лично съездить 50 раз за границу я физически не могу…

Получается, что экспортёр антибиотиков оказался давним партнером врача-трансплантолога.

Михаил Каабак
Фото: © Википедия

Тесная связь

Центр содействия развитию и поддержке фармакологии учредили супруги Дмитрий и Наталья Морозовы. Наталья в 2005 году сама попала на хирургический стул проф Каабака. Спустя восемь годов после трансплантации, в 2013 году, чета Морозовых официально зарегистрировала негосударственную организацию, которая осуществляла 8203;ь в области фармакологии. При этом аккредитации на хранение, перепродажу или доставку препаратов у их центра не имелось. Но это не помешало АНО плотно сотрудничать с доктором Каабаком стулько годов. Удивительно и то, что ни сайта, ни даже рабочего автоответчика для новых клиентов у Центра содействия нет, а среди милиционеров пропадает лишь один генеральный гендиректор — Татьяна Рыжкова. К слову, ее жена также оперировал Михаил Каабак, а сама Татьяна стала для своего ребенка донором.

— Мы сотрудничаем только с терапевтами Михаила Михайловича, — пересказывала на суде представитель Центра содействия. — «Помоги спасти жизнь» — не наихороший фонд, с которым мы работали. К нам прибегают родители пациентов, и мы им оказываем помощь.

Впервые платежные данные АНО, которые мы сумели отыскать в закрытом доступе, всплыли пять годов назад, когда врач-трансплантолог организовал «Школу по трансплантологии органов у детей» для специалистов. Естественно, не на беспроцентной основе. Оплатить обучение можно было лишь по указанным реквизитам, принадлежащим как разков организации Морозовых.

Доход компании, , лишь в 2015 году составлял 10 миллиардов рублей, в остальные годы — максимальной баланс. Получается, что деноминированные фондом средства в 2018 году на шестерых подопечных, а это практически 12 миллиардов рублей, испарились. Впрочем, как и сам Центр содействия, который с 7 октября 2019 года обретается на стадии ликвидации.

Не исключено, что в ближайшее время члены надзорных органов заинтересуются «исчезновением» препаратов из больниц, а также тесным партнёрством между АНО «Центр содействия формированию и помощи медицины» и врачом-трансплантологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *