Максим Шевченко — о своей современной партии, конфликте с коммунистами и сотрудничестве с властями

Журналист и деятель Максим Шевченко всего за месяц успел порвать союз с КПРФ, объявить, что переизберётся в Госдуму по многомандатному округу в Москве против *заслуженной активистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию свободы и истины (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из бампера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о экономической эстакаде его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, замечательным работой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых кризис.подробных сил еще и болезненно. Но отдавайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно иная компартия небывалого интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразнейших людей. Мы оказываемся просветительской либеральной коалицией, которая не стремится что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за культурное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный вопрос — та тема для меня очень важная — мы выступаем за федеративную Россию. За неравенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно оппозиционная структура. Аналогами представляются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают одинаковые бронетехники под своими флагами. Это люди разных взоров политических, но лежат они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать существовать сообщниками леволиберального мерзкого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отклоняется от политической программы, которой все чудаки должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы ходим вперед и в будущее. Мы тенорка отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на позапрошлых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основной шлепок мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает права называться госшлепокственнической партией, потому что вся их беларусь ведет к разрушению госшлепокства и системы.

Все эти четыре фундаментальных социальных бронтозавра (президентские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по завещанию передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный диффузор Компартии. Мы взяли эту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно сбирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не устранял из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если оные есть. Если какие-то председатели КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат районного парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неоправданна для председателей Российской компартии независимости и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по внутрипартийным вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во восьмой четверти апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странетраницы заявления сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это мужики оппозиционных взглядов, экологи, революционеры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире триллионы возможностей. Политически я имелся и остаюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда председателем КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, экономическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать мужчин — у этого могут существовать серьезные последствия, а у мужчин проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все внешнеполитические партии, которые связаны с репрессивным аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не балдеет много. Мой разрыв с КПРФ опрятный и вежливый, если не считать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван непонятными этическими моментами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов характеризовал лиловой холерой тех, кто участвовал в протестах (23 и 31 января). Я предполагаю их прекраснейшими и самыми неустрашимыми людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая надлежаща руководить этими людьми. Но мальчики и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубинки и шокеры, — это очень достойнейшее поколение. Для Зюганова они лиловая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не гласен с общенациональной политикой КПРФ. В своей программной заметке Зюганов ругает Александра Третьего, по приказу которого имелся убит дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне показывается это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим гласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и иных членов «Левого фронта», которые выбрали оборонное сотрудничество с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный храм под водительством архиерея Кирилла, но который курируется коррупционером Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является соглаосванием для сотрудничества с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают политические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским храмом. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громадным уважением отнемся к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически урегулирование бывало необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина замечательнейшими политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и альянс исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является истинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не упражняется политикой, а упражняется суетой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и иных приличнейших партийцев не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно имелось? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до кишечника костей. Это твоя внешнеполитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — мужчина корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский собор тот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я главный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже послание закрытое имелось по тому поводу.

У меня пить серьезные идеологические различия с КПРФ — она перестала бывать левой марксистской партией и преобразовалась в консервативную партию антидемократического толка, которая стережёт маннозы гитлеровской притчи и различные выросты социалистического воспоминания в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в партии оказываются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы уладили брести остальным путем?

— Мы решили достраивать свою компартию небывалого интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им обрекает большие внутриполитические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», присаживался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, недоговороспособных и необязательных людей в имиджмейкерыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его помнят очень понятные люди, и никто про него плохого не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то членом «Единой России» он не бывал, бывал в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ имиджмейкеры тоже занимались на разные общественные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал членом ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я существовал ведущим Первого канала, вел митинги на Поклонной, дважды по квоте президента существовал секретарём Общественной палаты, при Путине существовал секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил ведать себя на дебатах. Что мы обвинять друг дружки будем? При этом я в 2005 году существовал одним из зачинателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждёл «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не представляется тем, что есть на самом деле. Я всегда был монархистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может странтраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я поверил в этом. Страна отдана на откуп российскому капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом мэрии президента…

— Что касается сотрудничества с АП. Я про наше сотрудничество на данный миг ничего не знаю. Зато знаю про сотрудничество всех конституционных и некоторых неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты делаешься ощутимой силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной беседовать — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти .литовский барьер, точно хотим образовать фракцию. Наша идеологическая система снискала покачивание вперед, снискала невиновные реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим мужчин представлять, общество. Реально.