Управление «К» МВД России, специализирующееся на преступлениях в сети Интернет, получило новое программное обеспечение по деанонимизации пользователей Телеграм. Правда оперативники, которым приходится пользоваться этим продуктом, сразу заявили о его неудобности и неэффективности. При этом ПО нет в реестре Минкомсвязи, а информации об обстоятельствах его приобретения нет на сайте госзакупок. Почему тайное полицейское подразделение решило взять на вооружение сомнительный продукт при наличии гораздо более интересных предложений отечественных разработчиков — загадка. Возможно, ее удастся разгадать генпрокурору Юрию Чайке, к которому обратилась редакция ПАСМИ.

Козлов vs Дуров — проигрыш без битвы

Проблема деанонимизации пользователей Телеграм началась еще до того, как его создатель Павел Дуров вывел серверы мессенджера из юрисдикции российских властей. Тогда силовики этот момент проглядели, не догадываясь, что спустя несколько лет творение Дурова станет грозным инструментом наркоторговцев и хакеров.

Время шло, аудитория Телеграм росла, в нем формировались анонимные наркосиндикаты и преступные сообщества хакеров, торговцев детским порно и «шейхов» Исламского государства (запрещено в РФ), а узнать данные возможного преступника российские силовики у эмигрировавшего Дурова не могли.

У российских разработчиков уже были способы получения мобильных телефонов пользователей Телеграм, но генерал Олег Козлов — и.о. главы Бюро специальных технических мероприятий, в которое входит управление «К», — воспользоваться их предложениями отказывался. При этом оперативники в регионах такие системы, в частности, программный комплекс «Insider Telegram», активно использовали.

Усилий много — толку нет

В начале августа руководство БСТМ наконец внедрило в эксплуатацию свой новый продукт по деанонимизации пользователей Телеграм. Правда, в ходе первых испытаний выяснилось, что система «Титан», мягко говоря, несовершенна.

Во-первых, она работает только на компьютерах с операционной системой «Линукс», во-вторых, код написан на языке программирования Python, и чтобы его запустить, необходимы так называемые интерпретаторы, которыми не оснащены большинство региональных подразделений управления «К». Но даже если решить эти проблемы, работать с «Титаном» все равно проблематично: дело в том, что для этого необходимо загрузить в систему базу мобильных телефонов региона.

«Принцип работы программы такой. В регионы разослали только клиентские части, с возможностью заливки своих диапазонов сотовых номеров. Скрипт ПО написан на «питоне». Но прочитав инструкцию я понял, что половина регионов просто не смогут запустить этот скрипт, вторая половина не найдет деньги на номера для регистрации, а редкие единицы, у кого получится запустить его, все это дело очень быстро бросят. Потому что всего по 100 номеров за раз лить можно, в то время как в моем регионе больше 10 млн. зарегистрированных номеров, — рассказал ПАСМИ сотрудник управления „К“ одного из регионов. — Я посчитал, по нашему региону по одному оператору я должен сделать 100 тысяч таких загрузок, а с учетом, что через каждые 5 тысяч номеров меня будут банить, мне придется каждый раз менять номер».

Интересно, что после таких неимоверных усилий программа «Титан» выдает крайне скудные сведения о пользователе — username, телефон и id. Ни фото, ни описание, ни имя владельца аккаунта в «Титане», в отличие от той же системы «Insider Telegram», не воспроизводится.

«Наши снова опоздали с реализацией лет на пять. Мы не видим в базе МВД тех номеров, что есть у сторонних разработчиков — вот за это уже реально стыдно», — поделился с ПАСМИ оперуполномоченный другого отдела «К», протестировавший ведомственную систему.

Приказ издал — приказ нарушил

Но самое главное, журналисты ПАСМИ не нашли ПО «Титан» в реестре Минкомсвязи, а значит, генерал Олег Козлов, отдав распоряжение о вводе программы в эксплуатацию, нарушил свой собственный приказ. В этом приказе, который, по данных оперативников носит гриф «Совершенно секретно», прописан прямой запрет на использование «самописных», не внесенных в реестр программ.

Не обнаружен заказ на создание «Титана» и на портале госзакупок. То есть, получается, что МВД потратило деньги, видимо бюджетные, и неизвестно у кого заказало неэффективную, нигде не зарегистрированную программу.

Простое решение — сложное внедрение

Напомним, решение вопроса деанонимизации пользователей Телеграм существует достаточно давно, оно основано на достаточно простом принципе. Каждый, кто пользуется Телеграмм, знает, что мобильники тех пользователей, которые есть у вас в записной книжке смартфона, видны и в мессенджере.

А программисты из «Центра исследований легитимности и политического протеста» создали «телефонную книжку» на 1 млрд номеров, включив туда открытые диапазоны всей России, Украины и Казахстана. Так появился проект «Insider Telegram». При помощи этого продукта в ряде регионов России уже расследуются уголовные дела по финансированию терроризма, наркоторговле и прочим составам.

Логично было бы обеспечить софтом не каждое региональное управление, а всю систему МВД сразу, и директор Центра Евгений Венедиктов направил обращение к и.о. главы БСТМ России Олегу Козлову с просьбой рассмотреть возможность приобретения не только самой базы и веб-интерфейса, но и системы проверки номеров с гарантией постоянных обновлений на весь лицензионный срок.

Но в ответ Олег Козлов написал, что приобретение «Insider Telegram» признано нецелесообразным. Более того, по словам оперативников ряда подразделений БСТМ, генерал якобы разослал в регионы «рекомендательное» письмо, в котором напомнил, что продукты, хранящие данные на стороне, покупать нельзя.

«В списке генерала Козлова оказалась и наша программа, кстати, ошибочно — мы давно все базы отдаем клиенту, — рассказал Венедиктов. — Сыщики говорят, что на письме даже стоит гриф „Секретно“. Видимо, чтобы к нам в руки не попала бумажка, доказывающая ограничение конкуренции со стороны федерального чиновника, его халатность или превышение служебных полномочий».

По словам директора «Центра исследований легитимности и политического протеста», как до ответа Козлова, так и после него в компанию с запросами о приобретении программного обеспечения обращаются сотрудники БСТМ, уголовного розыска, Центра «Э» и подразделений ФСБ со всей России. Чаще все-таки они просят дать возможность поработать в системе «Insider Telegram» — купить ее может себе позволить далеко не каждое региональное управление.

За это время в мессенджере Телеграм было создано более тысячи площадок по сбыту наркотиков, тысячи исламистских групп и каналов, целые каталоги площадок педофилов, но получить данные организаторов преступного бизнеса возможности у полицейских в большинстве случаев до сих пор нет.

Рост преступности в сети Интернет фиксируется год от года, и это дает право сделать вывод, что секретное подразделение МВД, созданное решать специфические задачи по поиску преступников во всемирной паутине, со своими задачами не справляется. На вопрос, что стало причиной такой работы самого секретного подразделения полиции — коррупция, неэффективное управление или преступная халатность, наверное, должен ответить глава МВД Владимир Колокольцев.

В свою очередь, ПАСМИ отправило запросы на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и руководителя Генпрокуратуры Юрия Чайки с просьбой проверить изложенные в данной статье факты и дать правовую оценку действиям генерала Козлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *