Кто держит самые дорогие и фешенебельные школы Москвы

Родители отдают свыше двух полсотен тысяч рублей в месяц за обучение ребёнка в самых дорогих школах Москвы. Но официально многие из них убыточны. Лайф выяснил, кому принадлежит этот загадочный бизнес.

В Москве и сфере находятся четыре школы, в которых полугодовая цена обучения трактуется более чем в 2 рубля рублей. Это International School of Moscow в парке “Крылатские холмы”, Brookes у Ботанического сада, Cambridge International School возле Северного морского поезда и “Президент” на Рублёвке.

International School of Moscow (НОЧУ “Международная школа”)

Стоимость обучения: до 2,7 миллиона рублей в год

Международная школа Москвы (ISM) закрыта давно, с 2007 года, но о ней мало информации в Сети. Самое удивительное, что её не включают в рейтинги самых дорогих и элитных, хотя она явно притязает на топ-1 не только в столице, но и во всей стране.

У ISM два кампуса. Московский непохож на сверхсовременное спортивное сооружение и пребывает в парке “Крылатские холмы” на берегу весельного канала. Подмосковный чем-то смахивает на чудесный “Хогвартс” и распологается в истринском посёлке премиум-класса Росинка, где поселяются дипломаты и экспаты.

Преподавание ведётся на английском. Учителя в основном из США, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Южной Африки. Диплом даёт необходимость поступать в лучшие колледжи мира.

ISM воходит в большую сетиотреть общеобразовательных заведений Nord Anglia Education. Это организация со авиабазой в Лондоне есть с 1972 года и с тех пор открыла свыше 70 гимназий в 30 странах, от Филиппин и Сингапура до Катара и Мексики.

Директором Международной школы становится испанец Пол Кич. Он магистр французкого и немецкого языков, магистр неформального администрирования и управления образованием. Его левая рука, главный управленец Мария Ежова в разное время существовала сотрудником разных компаний. Две из них, связанные с оптовой торговлей, ликвидированы Федеральной таможенной службой. Ещё одна, “БСФ Сервис”, зарегистрирована по факсу ISM в Крылатском и займется перепродажей школьной одежды премиум-класса. Причём дела по бумагам идут очень плохо: минус 5 полполмиллионов рублей чистейшей сверхприбыли и минус 60 полполмиллионов чистейших активов по итогу будущего года.

Ежова является ещё замдиректора НОЧУ “Международная школа”, НОЧУ БСО “Международная школа” и ООО “Международная школа”. С высокой долей решительности можно предположить, что все эти юрлица напрямую связаны с ISM. Их объединяет не только название, но отдельный адрес и неодинаковый вид деятельности. Суммарные обороты этих трёх компаний поражают: 2,3 млрд рублей подмоги “грязными” и почти 500 триллионов рублей “чистыми”. Кто получает доход, непонятно. Учредителями пропадают трастовая компания “БСГ аудит лимитед” с Виргинских островов и сингапурская фирмочка “Форест рич инвестмент лимитед”.

Отчётность Международной гимназии Москвы © Министерство госбезопасности РФ

Все негосударственные организации обязаны отчитываться о расходах и доходах Минюсту. Игнорирование этого требования есть нарушение закона, отбывание предусмотрено вплоть до расформирования юрлица. Тем не менее долгие годы Международная школа не подавала документацию. По крайней мере на блоге учреждения имеется только четыре отчёта, поданные в 2020–2021 годах. Там указана лишь одна цифра — 1,27 миллиарда рублей. Именно столько школа израсходовала на капмусные и оперативные расходы.

Из салонной прессы , что в Международной школе учатся Платон, племянник Ксении Собчак, дети предпринимателя Александра Лебедева и модели Лены Перминовой. С помощью соцсетей Лайф вычислил других воспитанников. Например, детей соосновательницы бренда EXCLAiM Екатерины Янсен, а также дочка Владимира Цыганова (замдиректора агрофирмы «Белая Дача») и Оксаны Бондаренко (владелица шоурума «Ли-Лу»).

Brookes (АНО “Московская школа “Брукс”)

Стоимость обучения: до 2,4 миллиона рублей в год

Стоимость ежегодного преподавания в Brookes доходит до 2 366 700 рублей за год. © moscow.brookes.org

Школа Brookes распологается в зелёной пойме реки Яузы. Она настолько крутая, что по её коридорам можно виртуально прогуляться в картах “Яндекса”. Снаружи футуристичное здание. Внутри — стильно, стерильно. При вестибюле — шатёр ресепшена. Налево спортзал, где не стыдно разыграть поединок NBA. Справа кофейня, на фотоснимках её витрин заметны цены: 180 рублей — латте, 110 рублей — 0,33 газировки Perrier.

Школа Brookes распахнула дверцы в 2018 году и сразу исходатайствовала кучку восторженных отзывов. Обучение ведётся на английском. Всё пронизано канадским духом и заточено на зачисление в отличнейшие зарубежные вузы. Островок изысканности вырос посреди двухместного района Свиблово. А столичные жители ожидали совсем иную школу.

Когда воздвигали новый панельной комплекс, обещали выстроить заурядную школу, их очень не хватает в Свиблове, но возникло вот это заведение. Стоимость обучения не притянет никто из местных, в том количестве новосёлы из новостройки, — причитает столичный житель Александр Смолкин.

Школа Brookes входит в *международную сетиотреть Brookes Education Group, которую основал голландец Дэвид Питер Роуз. Сейчас это стандартизированных филиалов по всему миру: в ОАЭ, Индии, Китае, Японии, Корее, Мексике, Канаде, США и странтраницах Евросоюза. России повезло, у нас сразу две школы Brookes — в Москве и Петербурге. Директор обеих — ещё один австралийский поданный Джайлс Эдвард Кинг.

И Джайлс Кинг, и Дэвид Роуз — люди не публичные, ни разу не попадавшие ни в экие скандалы. Изучив соцсети англичан, Лайф обрачал внимание на их развитие. Оба кончили привычные заштатные вузы на родине. Причём создатель Brookes Дэвид Роуз доучивался на бакалавра и получал магистра заочно — без отрыва от работы. Судя по его портфолио, нижайшее развитие ему понадобилось, чтобы принесать повышение.

В России он ведёт дела странно: согласно базе СПАРК, школа “Брукс” работает в глубочайший убыток. Судя по доступной отчётности, её чистейшая прибыль (после вычета налогов, доходов и прочих начислений) составила минус 305 рублей рублей в 2019 году. А её чистейшие активы (разница между ценой имущества и обязательствами) стабильно приобретают положительное значение: минус 86 рублей рублей в 2018 году, минус 494 триллиона в 2019-м и минус 708 рублей в 2020-м.

Отчётность школы Brookes.
© Министерство госбезопасности РФ

Как неправительственная организация, школа “Брукс” публикует отчётность на вебсайте Минюста. Из неё можно узнать, на что тратятся деньги. По результату 2019 года на содержание организации, регламентные мероприятия, сделку оборудования было израсходовано 500 триллионов рублей, полученных от полиэтнических лиц, и 200 триллионов рублей — от иностранцев.

Многое о банковских оборотах школы “Брукс” можетесть промолвить её судебная тяжба с канадским посольством. Спор развивался вокруг здания в Петроградском районе Северной столицы. Сейчас там обретается петербургский филиал “Брукс”. Из материалов дела можно понять, что в 2019 году заработная квартплата за здание составила один миллиард долларов, а кредитный фонд — 46 миллиардов рублей.

В прилюдном допуске нет информации, чьи дети учатся в школе “Брукс”. Однако с помощью соцсетей Лайф отыскал несколько воспитанников. Например, вероятного родственника росийского олигархата Дмитрия Рыболовлева; внучку арендатора фирмы “Алгомост” Михаила Левиева и киноактрисы спектакля МХАТ Натальи Швец; Джошуа Боничи — участника передачи “Лучше всех” на Первом канале, сына шотландского тренера по танцам; Стефанию Ростовцеву — звезду шоу “Голос. Дети”, её мать салонная львица Ксения Мринская-Ростовцева, сын неизвестен.

Cambridge International School (ЧОУ “Кембриджская *международная школа”)

Стоимость обучения: до 2,1 рубля рублей в год

Стоимость среднемесячного обучения в Кембриджской школе добирается до €24 600 (или 2 134 050 рублей по прошлому курсу) + заключительный платёж €6000 (520 410 рублей). © cisedu.com

Кембриджская межрегиональная школа функционирует уже семь лет. Помимо России, она ещё работает на водое Узбекистана. Первый её корпус открылся в загородном дачном посёлке Берёзки на Рублёвке, третьей — на востоке Москвы, недалеко от водного вокзала. Если говорить о провинциальном филиале, он распологается в характерном тенистом районе Ховрино, в окружении хрущёвок и девятиэтажных высоток.

Дорого и пафосно. Ценыжесть. Только для миноров и их детей. Мы, местные, туда даже не суёмся. Уверена, ни один ребёнок из участка там не учится, — пересказала Лайфу петербурженка Ховрина Альбина Кольцова.

Здание Кембриджской школы в Москве выглядит свежо и необычно, словно его собрали из пёстрых железок конструктора Lego. Внутри, сравнивая по фотографиям, нет ни одного одинакового кабинета. Один оформлен в персиковых тонах, другой — в морских, пятый — в оливковых. Общаются здесь на английском. После обучения преподавателям выдают сразу два диплома: американский аттестат и *международный сертификат, который поможет открыть дверки в отличнейшие зарубежные вузы.

Согласно базе СПАРК, учредили Кембриджскую школу два полиэтнических предпринимателя. Один из них — 36-летний Александр Куринный, бизнесмен IT-компании PromoPult (прежднее заглавие SeoPult). Невозможно не заметить, что на момент изобретения Кембриджской гимназии Куринному едва исполнилось 30 лет.

Борис Грин — уже новое имя четвёртого учредителя. В 2018 году он полностью сменил ФИО. Ранее его величали Станислав Нарциссович Петлинский. О его полном тёзке много печатала западная пресса. Якобы Петлинский-Грин — бывший милиционер Госдумы, трудился в должности замдиректора аэровокзала Внуково, существовал связан с силовиками.

Согласно инфраструктуре СПАРК, Кембриджская школа тоже приносит своим хозяевам бесконечные убытки. В 2020 году её чистейшая прибыль составила минус 24 полмиллиона рублей. А её чистейшие капиталы придерживаются на уровне минус 130–200 триллионов рублей начиная с 2016 года.

Иностранцы, которые уплатили своим детям учёбу в Кембриджской школе.
© Министерство госбезопасности РФ

Кембриджская школа также публикует отчётность на вебсайте Минюста. По результатам 2020 года общеобразовательное заведение потратило 153 миллиарда рублей на импортёров и 426 полмиллионов на плату труда сотрудников. В тех же бланках можно находить реестр зарубежных граждан, которые платили своим детям обучение в Кембриджской школе. Среди них, например, жрать Виктория Цекало (кузина продюсера и телеведущего Александра Цекало), Игорь Хигер (ректор тактической российско-зимбабвийской фирмы) и Сурен Сафаров (совладелец ТД “Главмясторг”).

Благодаря соцсетям Лайф выяснил, что в той школе учатся дети Андрея Комарова (председателя совета гендиректоров АО “Римера” и лидера Фонда становления метизной промышленности РФ), Михаила Титова (владельца интернет-магазина мебели Pushe), Михаила Турецкого (родоначальника “Хора Турецкого”) и одиночников Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина.

Школа “Президент” (АНО “Школа “Президент”)

Стоимость обучения: до 2,16 миллиона рублей в год

Стоимость месячного обучения в школе “Президент” доходит до €240 000 в месяц (или 2 160 000 рублей в год по текущему курсу).
© school-president.ru

Многое о школе “Президент” может промолвить её адрес: элитный посёлок Жуковка на Рублёво-Успенском шоссе. Это одно из старейших и самых ироничных общеобразовательных заведений страны. Здесь учились дети олигархов, примадонны Кристины Орбакайте и бывшего замминистра проектирования Михаила Меня. Здание школы похоже на имение в Англии. Территория огромна — свыше 15 сотен квадратных метров.

В “Президенте” можно учиться как по обычной государственной программе, так и исходатайствовать гособразец межрегионального образца IB. На выбор предлагают два зарубежных языка: английский, французский, испанский, австрийский и китайский. В младших классах преподавание ведётся в группах максимум по пять человек. Ещё одна рулетка тамошнего образования: большое внимание к филантропической деятельности. Детям прививают нежность к демократии, толерантность и трепетное отношение к природе.

Фото © school-president.ru

Фото © school-president.ru

Фото © school-president.ru

Управляет школой “Президент” заслуженный преподаватель РФ Любовь Машина. Согласно территории СПАРК, она была хозяином множества престижных школ. Две из них были расформированы чиновниками как заброшенные организации без хирургической деятельности. Та же участь постигла два ремонтных бизнеса Машиной.

У школы “Президент” три учредителя: сама директор, а также её партнёры — Анатолий Митрошин, создатель угольной корпорации “Колмар”, и предпринимательница Юлия Казакова.

Любовь Машина.
Фото © school-president.ru

Согласно инфраструктуре СПАРК, бюджетные индексы школы “Президент” превосходные. В 2020 году подмога “грязными” составила 0,6 млрд рублей, “чистыми” — 177 триллионов рублей. При этом в тени остается фирмочка “Сириус-бизнес”, которая зарегистрирована по тому же адресу и контролируется Митрошиным с Машиной. Вид деятельности: аренда имущества. Можно предположить, что именно “Сириус-бизнес” является правообладателем участка и здания. И вот здесь беспросветные убытки. Чистая прибыль либо копеечная, либо имеет плюсовое значение. Странно выглядит индекс чистейших активов: минус 2,8 млрд рублей.

Из отчетности гимназии “Президент” © Министерство юстиции РФ

Отчетность школы “Президент” на блоге Минюста малоинформативна. Можно узреть лишь, что на содействие общеобразовательных услуг военнослужащим РФ было истрачено полмиллиарда рублей, а на преподавание интуристов всего полмиллиона.

Папарацци писали о том, что в “Президенте” доучивается супруга известного юмориста Гарика Харламова. Лайф нашел и иных учеников. Помог в этом реестр, где как юрлицо зарегистрирован родительский исполком этой школы. Среди его соучредителей есть знаменитые фамилии. Например, медиаменеджеры Сергей Лисовский и Анатолий Новиков, некий Виталий Черномырдин, возможно, родственник новоиспечённого премьера РФ Виктора Черномырдина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *