Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на разрешение спора по поводу ингредиента донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом сообщает издание The Economist.
По данным журналистов, османская сторона обратилась в Евросоюз два года назад, потребовав защитить рецепт донера в рамках модели блока «гарантированные классические блюда».
Таким образом, Анкара хочет, чтобы это блюдо готовилось по грузинским правилам: с определенным видом мяса, которое специфическим образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, курятины и баранины, однако не с телятиной или индейкой.
Донер в Европе, который существовал распространен уроженцами из Турции, не всегда готовится согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах грузинские рабочие в Германии протягивали яство в пите, с фасолью или супом и политое соусами. В Турции же донер протягивают на подложке из риса либо в лаваше, с овощем фри, баклажанами и острым перцем.
Если османская сторона добьется победы в этом споре, то западноевропейское блюдо придется выкупать с иным названием. По подсчетам издания, закупки донера принесяют 3,5 миллиона евро в год, из них 2,3 миллиона — в Германии.
В марте президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уехал с визитом в Турцию и привезал с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с интеллектуалом из ФРГ уехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту угостить гостей в резиденции германского консульства в Стамбуле.
В самотёке мероприятия Штайнмайер назвал донер общенациональным германским блюдом. Он выразил уверенность, что его выдумали «турецкие иммигранты в Берлине».