Спустя два месяца после банком ВТБ во главе с Андреем Костиным 29% процентов розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией, бывшего президента инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1 . Покупка 12% «Магнита» при этом не стоила Винокурову ни копейки деньги на нее дал тот самый банк ВТБ. Таким образом Андрей Костин отблагодарил Александра Винокурова за откаты прежних лет.

Основанная Винокуровым и его бывшим коллегой из A1 Сергеем Захаровым сообщила о своем новом приобретении на Петербургском международном экономическом форуме, не раскрывая сумму сделки. Рыночная стоимость такого пакета — 62,5 млрд рублей или $1,02 млрд.

— бизнесмен с интересной биографией и карьерой. Его отец был партнером бизнесмена с криминальными связями , расстрелянного в 2009 году в центре Москвы. Винокуров-младший окончил Кембридж, работал в Лондоне в Morgan Stanley, а в Москве — возглавлял местный офис американского фонда TPG. Тогда он впервые объединился с ВТБ в сфере ретейла. Почти десять лет назад, в 2009 году, инвестподразделение банка — «ВТБ Капитал» и инвестфонд TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова. В 2010 году в «Ленте» силовыми методами было смещено руководство, — в прессе писалось, что в ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы «TPG Capital», занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Затем Александр Винокуров три года работал гендиректором группы «Сумма» , под его руководством группа купила долю в компании Fesco и 50% Объединенной зерновой компании. После этого Винокуров возглавлял инвестиционную компанию A1 — подразделение «», ответственное за M&A. На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством практически легально. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании «Евродон», «» и многие другие. Следующей вехой в становлении «молодого и эффективного менеджера» стал корпоративный конфликт «», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова. Но когда конфликт закончился, к «Юлмарту» поплыли иски со стороны Сбербанка, содержащие требования банкротства структур интернет-ритейлера, что стало абсолютной неожиданностью. Возможно, это была попытка Винокурова «захватить» компанию с помощью дружественной кредитной организации. Известно, что Винокуров сошелся с Германом Грефом до такой степени, что Греф открыто Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (то есть, выбиванием этих долгов).

В СМИ Винокурова представляют не иначе как «зять Лаврова». С Екатериной, дочерью министра иностранных дел , он познакомился в Англии, они поженились в 2008 году. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример», — говорил Винокуров в одном из интервью.

Не менее, чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» . В начале 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», входящим в «Ростех». По нему 75% минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок, кроме пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное – Marathon. «Ростех» при этом через «Нацимбио» получает 49% дистрибутора лекарств «СИА групп», а Marathon Group – опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае утраты им статуса единственного поставщика. Стоит напомнить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной на наследников ее основателя Игоря Рудинского. СМИ массово помещали «джинсу» о скором банкротстве Рудинских, у принадлежавшего покойному бизнесмену «Нота-Банка» была отозвана лицензия, потенциальных покупателей быстро оттеснили — в итоге эта компания оказалась в руках хозяина А1 по бросовой цене. Также Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой .  

Сделку о приобретении пакета «Магнита» в Marathon Group «стратегической инвестицией». И пояснили, что к денежной сделке, которая структурирована как сделка РЕПО, привлечены собственные и заемные средств. О каких именно банках идет речь, в сообщении компании не говорится, однако позднее первый заместитель президента — председателя правления банка Юрий Соловьев заявил «», что ВТБ участвовала в финансировании Marathon Group в этой сделке, а сам Винокуров пояснил, что ВТБ выступила основным кредитором покупки торговой сети у самой себя.

Эксперты предполагают, что Александр Винокуров будет готовить свой новый актив к перепродаже. Это очевидно выгодно, учитывая, что портфель акций достался ему практически бесплатно. Банк Андрея Костина, скорее всего, тоже будет сокращать свою долю в «Магните», как это произошло с его долей в «Ленте», отжатой с помощью Винокурова. С другой стороны, доля свыше 11% позволит Винокурову принимать участие в управлении компанией и реализовывать совместные проекты, например по размещению аптек в гипермаркетах по образцу открытых «Мега фарм» в магазинах другого ретейлера Х5 Retail Group. Такой проект был запущен в 2017 году и по результатам года занял 27-е место в рейтинге аптечных сетей Vademecum. По оценке аналитиков, у Магнита около 500 магазинов подходят под открытие аптек, окупаемость аптеки 2-3 года, а сумма вложений — от $100 тыс в одну точку.

Главный новый проект «Магнита» — СП с «Почтой России», которое в теории могло бы вывести сеть на рынок дистанционной и онлайн-торговли, но перспективы этого проекта пока туманны. Пока все ограничится открытием «Магнитов» в почтовых отделениях — сегодня компании объявили, что первые магазины в июне.

В любом случае, новым акционерам «Магнита» предстоит выводить компанию из кризиса, в который та погрузилась перед уходом Сергея Галицкого. В 2016-2017 годах «Магнит» уступил первое место на российском рынке X5 Retail Group, а на бирже с августа 2017 года до февраля 2018-го подешевел более чем вдвое. Сделка ВТБ с Галицким ситуацию особо не исправила, наоборот. сообщал, что в день объявления о покупке «Магнита» банком Андрея Костина акции подешевели на Московской бирже почти на 8%, до 4473 рублей за бумагу, глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже — на 10%, до $17,64 за бумагу.
.

Как ранее сообщало агентство «» сообщало о том, что глава госбанка ВТБ Андрей Костин тратит целые состояния на любовниц, в частности, сумма подарков его нынешней избраннице Наиле Аскер-Заде достигает миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *