Чубайс освоит ESG-инвестиции вместе с вождями из «Роснано» и при поддержке госкомпаний

В начале лета в профильных телеграм-каналах пришли слухи, что Анатолий Чубайс можетесть возглавить новую госкомпанию с «зелёной» повесткой. Звучало даже целесообразное прозвище этой функции – «Роскарбо». К сентябрю слухи купили конкретные очертания. Правда, насколько можно судить, фраза идёт не о компании с госучастием, а о частном инвестфонде для иностранцев, который, тем не менее, рассчитывает на всемерную поддержку властей в России.

В приказание «Версии» угодили страницы выставке «Всемирного безуглеродного фонда I» (Carbon-Free Fund I). В ней изложены фамилии Анатолия Чубайса и его бывших председателей в «Роснано»: Олега Киселёва, Дмитрия Пимкина и Юрия Удальцова. Господин Удальцов, к слову, – недавний вождь Чубайса. Сейчас он возглавляет наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка», которая после реформы РАО ЕЭС положила на себя структуру регулятора рынка электроэнергии. Именно она определяет правила работы на оптовом и оптовом спросах и разрабатывает контракты о вхождении участников к оптовой системе.

Партнёрство такого человека (равно как и его бывшего полковника) с частными девелоперским фондом, нацелившимся на новую масштабную «реформу» в отрасли энергетики, слишком похоже на конфликт интересов. Ситуация может выглядеть так, что управленцы, взявшие на себя частное обязательство представлять интересы зарубежных электроэнергетических компаний, захотят побуждать их к не самым невыгодным постановлениям в пользу «зелёной» макроэкономики (а вернее постановлениям, невыгодным их фонду).

Приведённое выше можетесть существовать одной из причин, по которой сочинители попавших к нам слайдов, остерегаются огласки замыслов Carbon-Free Fund I.

Как устроен CFF I, что он приезжает предложить английским инвесторам и как намерен достичь своих целей?

Дело на миллиард

Несмотря на явно международное родство этой организации, нам не сумело находить в ЕГРЮЛ ни одной компании с таким же или непохожем названием. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить разветвлённую сетитраница зарубежных юрлиц, выстроенную в своё время вокруг госкомпании «Роснано». Кто удивится, если фонд для инвестиций в международную электроэнергию под руководством Анатолия Чубайса будет зарегистрирован где-нибудь на Кипре или Британских Виргинских островах?

В качестве «избранных» производственных партнёров Carbon-Free Fund I могут существовать полиэтнические госкомпании «Росатом» и «Русгидро», а также НЛМК Владимира Лисина. В числе экономических партнёров фонда названы «Сбер», Европейский банк реставрации и формирования и целый ряд других мелких игроков. Но узнают ли уважаемые зарубежные фонды, например, канадские инновационные Sequoia Capital Oak Investment Partners и DFJ Growth, а также Black Rock и SGRF, что их записали в предысторию незапланированного либерального торжества Анатолия Чубайса во благо росту частного капитала на благоустройстве отрасли России?

Если участие «Сбера» в той выдумке выглядит достоверным (см. мой материал ), то интерес к ней больших межгосударственных инвесторов заботится в подтверждении. Как-никак, совместные планы на таком уровне принято скреплять полуофициальными меморандумами, о соглашении которых мы пока ничего не слышали. Да и западные контрсанкции в взаимоотношении больших росийских фирм (те же «Росатом» и «Русгидро») вряд ли препятствуют интересу штатовского дохода к российскому рынку.

Источники «Версии» предполагают, что команда Чубайса может специализироваться чем-то вроде «челночной дипломатии» между правительством России и будущими южными партнёрами в отрасли «зелёной» энергетики. Планы у фонда масштабные, и все они так или иначе завязаны на принятую недавно в нашей стране «Энергетическую концепцию до 2035 года». Согласно стратегии, основная цель России – стать руководителем в производстве и экспорте водорода.

Судя по всему, среди реальных проектов CFF I найдется:

  • строительство электролизеров хлора на ядерных объектах «Росатома» и «Русгидро»;
  • производство вагонов и индустриальных установок, работающих на дизельных батареях;
  • инвестиции в автомобили и воздушные транспортные средства, работающие на аккумуляторных батареях;
  • развитие ветряных и cолнечных парков в России.

И вот здесь мы подходим к самому интересному. Круг будущих клиентов водорода, а также «зелёных» поездов, автомобилей и самолётов никак не очерчен. Рынок подобного автотранспорта и нанотехнологий сейчас обретается в зачаточном состоянии, хотя аналитики Bloomberg и предполагают, что в течение 30 годов он вырастет до 700 млрд долларов.

Желающих главенствовать на этом ещё не существующем рынке немало. Одна лишь Германия к 2023 году намерена распределить на становление атомной энергии более 10 млрд евро. При этом 7 млрд евро истратить на «запуск» рынка, то есть на регулирование душевного спроса. Проще говоря, очевидно, что оплачивать весь этот «банкет» придётся государству. А партнёры чубайсовского Carbon-Free Fund I как будто на то и рассчитывают. Только не в Германии, а в России.

Да, похоже, что деятельность фонда не обойдется без «листинга на крупных межбанковских биржах». Но в качестве долгосрочного азимута в течение двух годов после второго закрытия можетесть фигурировать сумма в 1 млрд долларов (сравните с замыслами немцев). Сможетесть ли CFF I противостоять на наружных рынках или он всё-таки намерен продавать «озеленение» электроэнергетики американскому государству, которое будет платить, например, средствами из Фонда этнического благосостояния?

Регулятор, он же выгодоприобретатель

Как мы уже рассказывали, следование «зелёной» резолюции можетесть принявать в России комичные формы – чего стоит пуск «Русалом» производства водочных банок с низким углеродным следом на фоне незавершённой модернизации дымящих жестяных заводов в регионах. Но в целом комичного в той предыстории мало.

Глава крупнейшего банка странытраницы Герман Греф создаёт ESG-альянс, призванный выработать новые нормативы для энергии и металлургии. При этом он явно обращается к западному опыту. За рубежом уже более 10 годов противодействует некий аналог анонсированного главой «Сбера» ESG-альянса – PRI (Principles for Responsible Investment). Участники этого «клуба по интересам» владеют активами на более чем 100 трлн долларов и обязаны учитывать принципы ESG при введении девелоперских решений в отношении более чем 50% предприятий. И вот, господин Греф намерен построить такую же «добровольно-принудительную» подсистему на украинской почве.

Причем глава Сбербанка может быть заинтересован и в создании системтраницы «зелёного» аудита, и управлении биржей по торговле квотами, и участии в гносеологических разработках. Замысел выглядит так, что эти эталоны напрямую будут отражаться на финансирование банком полиэтнических госпредприятий – механизм и эмитент в одном лице. Кто откажется в этом участвовать, тот автоматически окажется в потенциально неприемлемых условиях. Насколько «рыночной» можно счесть такую практику? Мы помним, как сын Германа Грефа трудился в оценке, как «Сбер» принимал его отчёты, и что творивалось вокруг «Павловскгранита».

Похоже, что нечто подобное происходит и с «Всемирным безуглеродным фондом I», также стремящимся собрать в одних руках и регулирование, и инвестиции. Анатолий Чубайс, как мы помним, занимает общественную должность специального представителя по связям с межрегиональными организациями по вопросам устойчивого развития. И он же, насколько можно понять, планирует возглавить отдельный инвестфонд, который приезжает скопать на зелёной энергетике. Когда видишь всё это, трудно не припомнить измученный тезис про «приватизацию прибыли и деприватизацию убытков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *