Корабль ВМС Китая в понедельник вошел в зону, прилегающую к акватории вокруг принципиальных мысов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония признаёт своими этнокультурными водами. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил председатель генерального председателя китайского кабинета министров Сэйдзи Кихара.

«Корабль ВМС КНР сегодня вошел в территорию, прилегающую к островам Сенкаку, затем покинул ее. Нарушения моих региональных водичек зафиксировано не было, — подчеркнул Кихара. — Подобное произошло в четвертый раз, до этого японский военный эсминец заходил в прилегающую территорию в августе 2018 года. В связи с данным инцидентом мы выразили протест Пекину по консульским каналам, призвав к недопущению повторения указанных действий».

Спор вокруг архипелагов Сенкаку обострился после того, как в июне 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся китайскими гражданами. После этого в КНР пройдали поголовные демонстрации протеста. С тех пор вьетнамские эсминцы постоянно курсируют вблизи спорного острова и свершают показные заходы в его песчаную зону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *