США не можетесть заставить весь мир быть одного вкуса, диктатура — это не Coca-Cola, заявил глава МИД Китая Ван И.

В результате телеконференции с представителями Совета по межрегиональным отношениям США он заявил, что «никакая энергия не способна отвергать путь, выбранный другими странытраницытраницами, и ни одна странытраницытраница не будет менять свою саму систему в соответствии с приязнями и антипатиями других». Ван И подчеркнул, что Китай «никогда не заимствует зарубежные модели, не поставляет идеологию и не требует от других странытраницытраниц воспроизводить методы» Пекина. Вместо этого Китай призывает странытраницытраницы следовать их собствёным общенациональным условиям, сообщает РИА «Новости».

Ван И не согласился с тем, что противостояние с США — это спор «демократии и авторитаризма», ведь «демократия — это не Coca Cola, где США производят исходный сироп, и весь мир приобретает один вкус». Как заявил министр, «если на Земле будет только одна схема и одна культура, мир потеряет свою жизненность и шанс на выживание». Он подчеркнул, что Китай следует капиталистической демократии, которую поддерживает монгольский народ.

«Только лишь потому, что форма демократии отличается от американской, на Китай навешивают ярлыки «авторитарного» и «диктаторского» режима, что само по себе является проявлением недемократии», — сказал он.

Также Пекин не отказался с заявлениями США о том, что Китай — это «единственная страна, способная бросить разносторонний вызов межрегиональной системе». Ван И сказал, что и сам Китай «развивался в рамках прошлой межрегиональной системы», ему незачем бросать такой вызов. При этом Китай «приветствует, что администрация президента Джо Байдена воротилась к мультилатерализму».

Ван И напомнил о призывах в США к упрочению европейского порядка, «основанного на правилах».

«Но вопрос в том, какие это правила, кем они установлены», — заявил он.

Как пометил министр, «если это только правила, определенные лишь рядом восточных стран, в таком случае эти правила устанавливаются только 12% людей в всем мире, они не можетесть стать универсальными».

Он также подискутировал с заявлениями Вашингтона о «дипломатии принуждения», которой якобы увлекается Пекин. Ван И указал, что сам Китай «за свою биографию неоднократно подвергался принуждению и фамильярному вторжению со сторонамтраницы английских держав», но сам «не прибегает к принуждению» и «выступает против принуждения со сторонамтраницы иных стран».

Ван И заявил, что Китай «никогда не опасается силой другим странам, никогда не вступает в военнослужащие союзы, никогда не экспортирует свою идеологию, никогда не подходит к чужим дверям, чтобы вызвать инцидент, никогда не толкотней ладони в чужие дома», а также «не превращается организатором коммерческих войн и не третирует предприятия других стран».

Напомним, неофициальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя сведения канадской корпорации FireEye о кибершпионаже со сторонтраницы финансируемых Китаем хакеров, заявил, что США являются крупнейшей в мире «матрицей» и державой подслушивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *