Вор в законе Георгий Киладзе - Гега Озургетский

Вор в законе Георгий Киладзе — Гега Озургетский

Как известно, в историю можно войти, а можно вляпаться. Так и с этим «законником»: пока непонятно, в каком статусе запомнит криминальный мир Георгия Киладзе, известного под воровским погонялом Гега Озургетский, но то, что неприятности сами находят его каким-то неведомым образом, — факт очевидный.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Поначалу жизнь вора складывалась достаточно обыденным образом. Он родился 12 февраля 1992 года в грузинском городе Озургети (от которого и получил свой псевдоним) и жил простой, ничем не примечательной жизнью. Как и все грузинские мальчишки, любил играть во дворе с соседскими ребятами, ходил в школу и строил вполне себе светлые планы на будущее.

Слева: вор в законе Георгий Киладзе - Гега Озургетский

Слева: вор в законе Георгий Киладзе — Гега Озургетский

Видимо, тогда Георгий еще не знал, что его судьба во многом предрешена. Ведь в том, что этот обычный мальчик станет вором, совершенно не сомневались его родной дядя Александр Курасбедиани (Дато Црипа) и двоюродный брат Сандро Курасбедиани (Сандрик), которые являлись достаточно авторитетными ворами в Грузии. Именно с их подачи в возрасте 21 год Гега Озургетский и получил воровскую «корону». Однако это событие стало достаточно скандальным.

«Коронован», но не совсем…

Киладзе «короновали» в июне 2013 года в Греции. Его криминальными «крестными отцами» выступили Важа Биганишвили и, собственно, Сандрик Курасбедиани. Оба «авторитета» на то время являлись не последними людьми в составе «тбилисской» группировки, сформированной на территории пиренейского полуострова. Однако сходка по случаю «коронации» Геги Озургетского прошла достаточно скромно и о том, что он удостоился чести называться «вором в законе» многие узнали лишь постфактум.

Вор в законе Сандро Курасбедиани - Сандрик

Вор в законе Сандро Курасбедиани — Сандрик

Это обстоятельство шло вразрез с устоявшимися воровскими традициями. По негласным правилам, о намерении пополнить ряды «новобранцем», нужно уведомлять криминальное сообщество, находившееся в пределах досягаемости. Это делалось для того, чтобы в случае имеющихся претензий их могли предъявить до начала «коронации».

Когда в «законные воры» посвящали Гегу Озургетского, столь важный момент решили почему-то отбросить. В этом плане, скорее всего, опытный «законник» Важа Биганишвили поддался влиянию двоюродного брата Геги — того самого Сандрика. И впоследствии подобная оплошность вылилась в жесткий конфликт.

Вор в законе Важа Биганишвили - Важа Тбилисский

Вор в законе Важа Биганишвили — Важа Тбилисский

В январе 2015-го к Георгию Киладзе подошли два вора. Ими оказались Шота Тевдорадзе по кличке Шотико и Георгий Энделадзе, носивший погоняло Тава. Они заявили, что не считают Озургетского вором, после чего «самозванца» избили.

Спустя пару месяцев в Греции состоялось крупное воровское собрание, на которое вызвали самого Важу Биганишвили. Лидеру греческого крыла «тбилисской» группировки было в лицо сказано о том, что он совершил большую ошибку, поскольку его приятель Сандро Курасбедиани сам не является вором — Сандрику припомнили недостойное поведение, за которое он был наказан Сулханом Твалчрелидзе по кличке Сухо.

По результатам сходки Гега Озургетский лишился воровской «короны», а его «крестный отец» поддался серьезному порицанию за неосмотрительность.

За что и как Гега получил свой первый срок

Следующая неприятность произошла с Георгием Киладзе спустя всего год после приостановления его воровских полномочий. 25 мая 2016 года он был задержан в городе Киев сотрудниками ГУУР НП Украины. Причиной задержания послужил фальшивый паспорт, с которым гражданин Грузии почти год проживал на территории другого государства.

После недолгих разбирательств Киладзе отправился в Черниговский Пункт временного пребывания лиц без гражданства и иностранных граждан, в котором пробыл до июня 2016 года. И даже во время этого своего столь краткого заключения Озургетский умудрился попасть в крупную передрягу!

Он вступил в словесную перепалку с соседом по тюремной камере. Доподлинно неизвестно, на почве чего возник конфликт, однако он стремительно перерос в поножовщину. Причем холодное оружие применил Гега. А его оппоненту — нелегалу из Узбекистана — не было чем защищаться. В результате узбек получил серьезные травмы, хоть и остался жив.

Вор в законе Георгий Киладзе - Гега Озургетский

Вор в законе Георгий Киладзе — Гега Озургетский

Но самому же Геге Озургетскому удалось тогда скрыться от правосудия. Как именно это произошло — непонятно. Возможно, не обошлось без поддержки влиятельных криминальных структур. Это косвенно подтверждает версия о том, что Георгий Киладзе прибыл в Украину с целью стать главарем преступной группировки и дестабилизировать криминогенный фон в столице страны.

Однако и при таком благополучном завершении ситуации не обошлось без огорчений: эта поножовщина, учиненная экс-«законником», помешала сбыться намеченным планам. Ибо уже в 2017 году Черниговский районный суд заочно признал Киладзе виновным по статье 115 УК Украины, то бишь «покушение на убийство», и объявил его в международный розыск.

Депортация беглеца и ее последствия

В ходе розыскных мероприятий по такому поводу сотрудниками нацполиции Украины было установлено, что Гега Озургетский скрывается от правосудия в Болгарии. После того как данный факт подтвердился, преступник тут же был арестован правоохранительными органами Республики.

После завершения формальных процедур, 2 сентября 2019 года Георгий Киладзе был экстрадирован из Болгарии в Украину. Уже в аэропорту «Борисполь» его взяли под белые руки сотрудники украинского ГУУР НП в городе Киеве. А уже на следующий день беглого преступника доставили в столичное СИЗО-13 «Лукьяновский».

По всей видимости, данное событие имело определенную значимость, поскольку о нем упомянул на своей Facebook-странице первый зампредседателя Нацполиции, начальник уголовной полиции В. Аброськин. Может, потому что, как он заявил, Гега Озургетский пока единственный «вор в законе», который находится в украинской тюрьме. Однако если счет открыт, то в скором времени последуют и другие.

В настоящее время Георгий Киладзе всё еще ожидает приговора суда, который должен определить, сколько лет он пробудет за решеткой в чужой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *