Вечером 19 мая к Финляндскому вокзалу подкатил кортеж престижных иномарок и встретил важную персону с солидными деньгами. А ночью гостя и по совместительству советника бизнес-гигантов «Газпром» и «Лукойл» Следственный комитет изолировал. До сих пор Андрей Волошин не верит, что его переиграли оперативники «резонансного» отдела. Он грешит на военную разведку. Тем не менее петербургский коммерсант Токарев остался жив.

Не исключено, что «резонансный» отдел Управления уголовного розыска Петербурга при подготовке к этому шоу вспомнил голливудский фильм «Достать коротышку». Там есть сцена, где гангстер, которого играет Джон Траволта, учит актера уловкам поведения при силовых переговорах. Как бы там ни было, но оперативникам для безукоризненной игры одних иномарок премиум-класса и статусных аксессуаров на руках в этом деле было недостаточно.

Они должны были перехитрить человека, долгие годы общающегося с крупными бизнесменами. К тому же вполне дружащего с интеллектом мультимиллионера.

Эта история, видимо, родилась в бездне амбиций непростого 57-летнего Андрея Волошина. Его биография чрезвычайно правильная, и ее стоит раскрыть подробнее, чем обычно.

Родился в Одессе, в 15 лет поступил в Херсонское мореходное училище. Окончил Одесский институт инженеров морфлота. В 1984 году получил степень кандидата технических наук. Капитан дальнего плавания.

В начале 2000-х Волошин сменил море на землю, став сотрудничать с ТНК-ВР. Затем получил аккредитацию инспектора Международного морского форума нефтяных компаний, в который входят Total, Shell, Chevron, BP, Maersk, ExxonMobile, Neste Oil, «Газпром» и «Лукойл».

В 2004 году Волошин открыл свое дело, учредив компанию Tanker Vetting Service Ltd («Проверка и обслуживание танкеров»). Ее офис располагается в бизнес-центре «Петровский форт» на Финляндском проспекте. Изначально TVS обслуживала флот «Лукойла», впоследствии став крупнейшей в Центральной и Восточной Европе.

Летом 2013 года Волошин возглавил Международное агентство морских рисков, созданное при поддержке нефтяного подразделения «Газпрома», «Лукойла», нефтяного терминала в Приморске. Так что услуги Волошина востребованы в национальных масштабах. Например, он привлечен экспертом по безопасности судоходства по Северному морскому пути, деятельное участие принимал в оценке рисков амбициозного проекта «Ямал СПГ». То есть он один из крупнейших (если не главный) экспертов в России по безопасности морской перевозки нефти, газа и химпродуктов.

Но случилось в его жизни раздражение – примерно год назад из его компании уволился менеджер. Говорят, что он увел за собой ряд клиентов. «Фонтанка» в это не очень верит, так как сегодня 42-летний Максим Токарев действительно занимается собственным бизнесом, но по установке наружной рекламы в Петербурге.

Автор статьи сам с Волошиным не беседовал, но, судя по логике дальнейших событий, Волошин из-за обиды спать не мог.

По версии Следственного комитета, около месяца назад он умудрился выйти на один из мафиозных кланов города с вопросом, сколько стоит убрать конкурента. Как эта информация попала в «резонансный» отдел, вряд ли оперативники запечатлели даже в секретных сообщениях. Но на предварительное обсуждение пришли именно они.

Вернее прикатили на паре арендованных «Порше». Понимая уровень фигуранта, они готовились к инсценировке, взяв пару уроков у настоящих гангстеров. Но по данным нашего издания, профи им посоветовали представляться бывшими военными, исповедующими особую философию. Очевидно, некие неуловимые тонкости настоящего теневого мира они исполняли не точно. Преступный мир малообразован, но получше театральных критиков знает, что легче всего играть себя.

Так что Волошин был убежден моделями автопрома, дорогими часами, спортивными телами и опасными лицами.

Он передал парням имя и фото цели, адрес и места вероятного появления противника. Задаток составил миллион рублей, но с условием, что причина его ненависти просто исчезнет. Чтоб никаких новостей о стрельбе на улицах города.

Так оно, в общем-то, и вышло. Даже сотрудники уголовного розыска Красносельского района не знали, что появление утром 19 мая супруги коммерсанта Токарева с заявлением об исчезновении мужа было частью сценария. Так что, когда «Фонтанка» выставила об этом новость, наши журналисты тоже были не в курсе, что вводят Волошина в заблуждение.

Но заказчик удостоверился и в 19 часов лично прибыл к Финляндскому вокзалу отдать оставшуюся сумму. Передав еще два миллиона, он поблагодарил за участие в его печали и предложил премию. И вот тут, по слухам, и прозвучала культовая фраза Траволты. Текст вовремя оборвал разговор и пришелся к месту: «Посмотри на меня».

По данным «Фонтанки», Волошин задержан, но твердо стоит на отказе в даче каких-либо показаний. На словах же он не верит, что его обвели полицейские. Считает, что уголовный розыск привлек сотрудников военной разведки. Дескать, с его опытом, он разбирается в службах.

На его арест следствие выходит сегодня, 20 мая.

Любопытно, что ранее эти же сотрудники удивили нас историей с раскрытием расстрела транспортных омоновцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *