Друг Кадырова обещает расправиться с крупнейшим рыбопромышленником РФ, если тот не отдаст ему компанию.

Рыбная отрасль России под ударами силового беспредела

На рыбную группу №1 в РФ «Норебо», возглавляемую Виталием Орловым, обрушилась беспрецедентная атака силовиков с использованием спецназа СОБР, которая может парализовать работу группы компаний, работающей по всей стране от Мурманска до Камчатки и Приморья, и спровоцировать дефицит рыбы и морепродуктов в России. 4 октября об этом подробно рассказали на пресс-конференции в Мурманске рыболовы из компаний «Мурманский траловый флот», «Альтернатива» и Союза рыбопромышленников Севера.

Основную вину за кризис вокруг группы «Норебо», которая стала объектом бесконечных обыском силовиков, возлагают на ранее дважды судимого экс-замглавы Росрыболовства Александра Тугушева, который заручился поддержкой силовиков и чеченско-кадыровского криминала. Как отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, «с предысторией конфликта я знаком, и действительно, создается ощущение рейдерского захвата».

Справка. Рейтинг рыбных компаний РФ по вылову-2017 и их владельцы

1 место – холдинг «Норебо» – улов 592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов в год, на 100% принадлежит его главе Виталию Орлову, окончившему Мурманское высшее инженерное морское училище по специальности «судовождение», всю жизнь работавшему на флоте и в рыбных компаниях, но не интересовавшемуся политикой и никогда не занимавшему должностей в органах власти.

2 место – ООО «Русская рыбопромышленная компания» – 326 тысяч тонн, на 90% принадлежит Глебу Франку – сыну экс-министра транспорта РФ Сергея Франка и зятю Геннадия Тимченко. Основателями и изначальными владельцами РРПК была семья нынешнего подмосковного губернатора Андрея Воробьева, отец которого Юрий Воробьев был вечным замминистра РФ у Сергея Шойгу, а ныне – зампред Совета Федерации РФ.

3 место – АО «Гидрострой» – 264 тысячи тонн (свои 150 тысяч + 114 тысяч «ПБТФ»), на 100% принадлежит Александру Верховскому – уроженцу Петербурга, члену «Единой России» и член Совета Федерации РФ 2010-2017 годов от Сахалина (кстати, и «ПБТФ» он купил у нынешнего приморского губернатора Олега Кожемяко).

4 место – ПАО «Океанрыбфлот» – 262 тысяч тонн, основной владелец – член Совета Федерации РФ от Камчатки Валерий Пономарев, еще два совладельца Василий Полукаров и Евгений Евтушок – тоже депутаты от «Единой России».

5 место – ПАО «НБАМР» – 169 тысяч тонн, контрольным пакетом владеет семья приморского экс-губернатора Сергея Дарькина.


Виталий Орлов

До перехода в Росрыболовство в 2003 году Тугушев был партнером Орлова. Свои акции он продал компаньону в том же году, письменно подтвердив «отсутствие у него какого-либо имущества, включая акции или доли в компаниях». В 2003-2004 занимал должность заместителя руководителя Госкомрыболовства Наздратенко. В 2004 Тугушев был арестован, а в 2007 осужден на 6 лет колонии за мошенничество и вымогательство рекордной взятки 3,7 млн. долларов, отсидел свой срок почти полностью в течение 2004-2009 годов. В декабре 2016 Тугушев второй раз задержан за вымогательство, следствие требовало его ареста, но на этот раз суд поместил его лишь под домашний арест.

В 2017 следственная экспертиза подтвердила наличие угроз со стороны Тугушева и обоснованность выдвижения в его адрес обвинения по статье «вымогательство в особо крупном размере», по которой ему грозило до 15 лет лишения свободы. Тем не менее ему удалось остаться хоть и под домашним арестом, но на свободе и продолжать интриги против Орлова.

Александр Тугушев

В 2015 Тугушев захотел получить 33%-ную долю в холдинге «Норебо» и обратился с заявлением в УБЭП о нарушении его прав. «С этого периода в отношении «Норебо» проводились оперативно-розыскные мероприятия, проводились опросы и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Фабула была – за отсутствием события преступления. Но к длительному процессу развития и становления холдинга, на которое было потрачено много сил, Тугушев отношения не имеет. Да и сам же ранее во всех документах для налоговых органов и приставов собственноручно писал, что «акциями не владею»», – отметил адвокат Валерий Стадник на пресс-конференции 4 октября.

Другой участник пресс-конференции замгендиректора АО «Альтернатива» Анатолий Прокопенко отметил, что логичным действием Тугушева, если он претендует на долю в компании, стало бы обращение в суд, однако «человек в суд не идёт, понимая незаконность своих действий». «Поэтому он в суд не идёт, а собирает компромат, шантаж, угрозы, потом взбросы в СМИ – это классика рейдерского захвата. Холдинг регулярно подвергается обыскам и прочим следственным действиям, что наводит на явный вывод о возможной финансовой заинтересованности силовых структур».

«Ведь та следователь, которая приняла решение о возбуждении уголовного дела, ведь она тоже 3 раза принимала решения об отказе уголовного дела. А теперь вдруг она его возбудила. Одновременно с подачей иска в Лондонский суд. Вот тут и совпадения. Мы делаем выводы, что в данном случае их действия – Тугушева, лиц, находящихся в Лондоне – иностранных граждан, следователя Москвы – носят согласованный характер», – заявил адвокат Стадник.

Всё это заставляет Союз рыбопромышленников Севера всерьёз опасаться за рыбную отрасль и за экономику России в целом: глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк уверен, что это наверняка может быть связано с переделом бизнеса: «И это люди не простые, двинуты такие силы как Лондонские суды, привезены товарищи московского спецназа изымать документы»

Личное подтверждение Тугушева об отсутствии у него акций

Кроме силовиков, Тугушев привлекал для борьбы с Орловым и криминал: как писал Forbes, «в декабре 2016 Тугушева арестовали во второй раз. Поводом стало заявление Орлова о вымогательстве, к которому он приложил записи звонков: некий Муалади Джамалдаев по телефону грозил ему расправой, если он не отдаст Тугушеву долю. В материалах уголовного дела утверждается, что Тугушев обещал привлечь к решению проблем с Орловым и зампреда правительства Чечни Адама Делимханова». Делимханов в 1990-е был личным водителем Салмана Радуева (прославившегося захватом заложников в Буденновске и Кизляре в 1995-96), а в 2009 стал знаменитым на весь мир, когда полиция Дубая объявила Делимханова в международный розыск Интерпола за организацию убийства Героя России Сулима Ямадаева (конкурента и врага Кадырова), Кадыров после этого назвал Делимханова своим «преемником», который для него «самый близкий друг, ближе, чем брат».

То есть дважды судимый друг Кадырова и кадыровцев Тугушев бандитски-силовым методам пытается захватить группу компаний «Норебо».

Если ситуация не изменится, России вновь грозит дефицит морепродуктов и очередной рост цен на продукцию, считают рыбопромышленники. Основания для таких прогнозов действительно есть. «Норебо» – крупнейший в России рыбопромышленный холдинг и поставщик белой рыбы.

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *