Миллиардер Олег Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у попавшего под санкции «Русала» запасов алюминия, которые тот не может продать, будучи отрезанным от крупнейших торговых площадок мира.

Государство, по мнению Дерипаски, могло бы выкупить у компании продукцию для госрезерва, сказал «Интефаксу» осведомленный источник, добавив, что «правительство думает».

По его словам, это не единственная мера поддержи, о которой попросил бизнесмен, разбогатевший во времена кровавого хаоса в алюминиевой промышленности 1990х.

Дерипаска просит кредит через Промсвязьбанк для «Русала» и группы ГАЗ, которой из-за санкций, вероятно, придется остановить конвейер этим летом, сообщил ТАСС источник в правительстве.

Судя по статистике, «Русал» тонет в запасах алюминия, которые не может продать, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Так, по данным Росстата, в апреле в РФ производство алюминия подскочило на 31%. Однако международная статистика этого не подтверждает: по оценке IAI, объемы в Центральной и Восточной Европы упали на 3%, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Физические объёмы производства алюминия технически невозможно увеличить в таком масштабе за один месяц, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Скорее всего, это тот первичный алюминий, который не был востребован для производства сплавов: многие клиенты, под которых делались конкретные сплавы, могли из-за санкций отказаться от их приобретения», — объясняет он.

Другими словами, «Русал» продолжает производство первичного алюминия, но не может отгружать конечную продукцию.

Для государства такая помощь будет стоить около 1 млрд долларов в год, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Дерипаска уже просил выкупать алюминий в госрезерв 4 года назад, когда цена на металл была ниже производственной себестоимости, напоминает он.

В мае «Русал» обратился к Лондонской бирже металлов с просьбой возобновить торги продукцией компании, однако получил отказ, несмотря на то, что Минфин США продлил срок сворачивания сделок с «Русалом» до 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *