Вчера агентство сообщало о продаже телеведущей Наилей Аскер-Заде участка на Рублевке стоимостью около 2,8 млрд рублей. О том, что любовница главы Внешторгбанка Андрея Костина владеет почти 43 гектарами леса ранее издание «Проект», позже многочисленные статьи об имуществе журналистки блокировались Роскомнадзором по искам ВТБ о защите деловой репутации. Нынешняя сделка может оказаться частью более крупной земельной спекуляции: в Подмосковье выставлен на продажу элитный участок земли за рекордные 33,3 млрд рублей, судя по рейтингу журнала Forbes, этот участок может войти в пятерку самых дорогих землевладений в России.

«Предлагается земельный участок площадью 6728 соток в поселке Раздоры — в одном из самых престижных поселков Подмосковья, всего в 5 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Коммуникации: газ магистральный, магистральная канализация. Вокруг богатейшая инфраструктура Рублево-Успенского шоссе», — говорится в объявлении компании Point Estate, было опубликованном на сайте 12 августа 2019 года.

Исходя из запрошенной цены, продавец хочет получить за каждую сотку по 4,95 млн рублей. В компании Point Estate подтвердили, что это один из самых дорогих участков, которые сейчас продаются в этом районе Подмосковья. «Мы легко нашли покупателя на дом за $60 млн в Барвихе, а тут продается такой золотой участок земли! Конечно, найдутся клиенты! Это ведь не окончательная цена — естественно еще будут торговаться», — сказал представитель агентства. Дополнительную информацию по этому предложению он предоставить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Однако другие эксперты уверены, что стоимость этого участка слишком высока. «Если сравнивать заявленную стоимость с другими предложениями на рынке, то можно с уверенностью сказать, что цена крайне завышена. Средняя рыночная цена земли на западе варьируется в диапазоне от 0,5 до 1,5 млн рублей за 1 сотку. Самое дорогое известное нам предложение на земельный участок на западном направлении Московской области составляет 3 млн рублей за 1 сотку. Если участок будет продан по заявленной стоимости, то, безусловно, сделка может войти в топ крупнейших на рынке», — заявила Елена Бажанова, ведущий консультант департамента земельных отношений Cushman & Wakefield.

По ее словам, земельный рынок был и остается самым закрытым среди других видов коммерческой недвижимости, а сделки на этом рынке редко освещаются, поэтому с уверенностью нельзя говорить про рыночную стоимость этой земли. Кроме того, она считает, что сейчас будет крайне сложно найти покупателя на данный объект, «особенно с учетом отсутствия высокого спроса на элитный сегмент загородной недвижимости». «Сейчас не так много девелоперов на рынке элитного загородного жилья, а предложений земли для строительства жилья много и по более выгодной цен», — добавила эксперт.

Сам участок земли, согласно данным Росреестра, поделен почти на 100 наделов. Примерно половина всей земли — чуть больше трех тысяч соток, принадлежит известным в Московской области землевладельцам — экс-совладельцам «Вимм-Билль-Данн» Тимофею Клиновскому и Гавриилу Юшваеву, сыну Тимофея Тимуру Клиновскому, а также давнему близкому партнеру Юшваева Лине Ермоченко.

Еще примерно 2800 соток находятся в собственности компании ООО «Остров», конечными владельцами которой являются (владеет 25% капитала компании), и ранее судимый за разбой   (ещё 25%) и кипрской офшорной компании Optimus Prime Limited, единственным владельцем которой является совладелец строительной компании «Самолет» Павел Голубков.

Павел Голубков — крупнейший акционер ГК «Самолет» наряду с Михаилом Кениным. Миноритарий входящей в группу компании  — структура Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Наиля Аскер-Заде в доле

Только один из наделов в выставленном на продажу земельном участке формально не имеет отношения к Клиновским, Юшваеву и Голубкову. Этим наделом площадью 42,6 тыс. кв. м., или 426 соток, до 18 июля этого года владела телеведущая канала «Россия 1» Наиля Аскер-заде. Владельцем этой земли Аскер-заде стала лишь 26 февраля 2019 года, а уже 18 июля 2019 года продала его компании АО «Годовари Девелопмент», свидетельствуют данные Росреестра.
  21 08 19 nail 02

в большем размере


Компания «Годовари Девелопмент», купившая участок телеведущей, была создана 10 июня 2019 года — то есть за месяц до покупки этой земли. Она принадлежит одноименному кипрскому офшору, а им, в свою очередь, владеют два офшора с Британских Виргинских островов — Nortek Managment LTD и Waypion Resources LTD. В отличие от Кипра, Британские Виргинские острова не раскрывают владельцев офшорных компаний.

Генеральным директором «Годовари Девелопмент» является Алексей Соколовский, который был главой ООО «Страйк», также учрежденной кипрским офшором «Эспронд Холдингс Лимитед». Эта фирма строила у метро «Аэропорт» многофункциональный комплекс «Аэролофт». Больше никакой информации об Алексее Соколовском в открытых источниках найти не удалось.

 

Чем известны владельцы земли

 

Примерно в полуторке километрах от продаваемого участка земли находится бывшая госдача «Барвиха-4», где до 1991 года жил Михаил Горбачев, а после — Борис Ельцин с семьей. Также рядом находится загородный дом министра экономики ,  дом главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева и загородный особняк начальника охраны Дмитрия Медведева генерала ФСО .

Экс-совладелец «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев и его партнер Тимофей Клиновский к 2000-м годам стали одними из крупнейших землевладельцев в престижных Одинцовском и Красногорском районе Подмосковья. Их структуры земельные паи у бывших колхозников и земли самих сельхозпредприятий вокруг Москвы-реки, между Ильинским и Рублево-Успенским шоссе. Им принадлежали тысячи гектаров в Раздорах, Жуковке и Знаменском.

Часть земель Тимофея Клиновского записана на его сыновьей — Андрея и Тимура. У Клиновских были и бизнес-проекты с семьей и людьми из окружения Воробьевых. В 2007 году Тимофей Клиновский вместе с Юшваевым, Якобашвили, сыном Валентины Матвиенко Сергеем, супругой Юрия Воробьева и партнером Максима Воробьева по рыбному бизнесу Михаилом Кениным собирались строить в Раздорах новый поселок, однако этот проект не удался. Позже группа «Самолет девелопмент», одним из совладельцев которой является Кенин, начала строить жилые микрорайоны на землях семьи Клиновских. Сын Клиновского женат на дочери бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, при этом ранее агентство упоминало о его возможной связи с «ореховской» ОПГ.

Персоны упомянутые в статье: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *