В Волоколамске после сообщений об отравлении школьников местные жители стихийно собрались около Центральной районной больницы (ЦРБ). Они связывают эти случаи с возможным выбросом токсичного газа на мусорном полигоне «Ядрово», расположенном вблизи города. Ситуацией уже заинтересовались Генпрокуратура и детский омбудсмен. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал «предусмотреть все необходимые мероприятия», чтобы эвакуировать детей из города. Вышедших к митингующим господина Воробьева закидали снежками, а главу Волоколамского района Евгения Гаврилова чуть не избили.

Жители Волоколамского района вышли на стихийный митинг к Центральной районной больнице после сообщений о госпитализации школьников с признаками отравления, которые они связывают с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». Корреспондент “Ъ” с места событий передает, что акция собрала около 800 человек. К ЦРБ стянулся ОМОН.

C сегодняшнего утра местные жители массово сообщали о госпитализации детей с признаками отравления, в частности с рвотой. Они жалуются на усиление неприятного запаха в ночь на среду и связывают это с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». «Десятки детей в приемном покое, у школ дежурят машины скорой помощи»,— заявила главный специалист министерства здравоохранения Московской области по медицинской профилактике Екатерина Иванова.

По словам главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, в ЦРБ обратились 57 пострадавших. В минздраве Подмосковья сообщают, что «основные жалобы — тошнота и головокружение»: «Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребенка по настоянию родителей для обследований». В ведомстве отмечали, что «специалисты не связывают обращения с полигоном «Ядрово»».

Вечером на полигон прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы детей отправить (из города.— “Ъ”). Для этого я сюда и приехал»,— сказал господин Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей. Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.— “Ъ”) прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать»,— уточнил “Ъ” глава Подмосковья.

Власти Волоколамского района сообщили, что ночью на полигоне выявлен разлом, «связанный с резким перепадом давления, в связи с чем запах пошел в город, который находится в низине». «Очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом,— сообщил Евгений Гаврилов.— К утру очаг был ликвидирован. Ситуация непростая, но находится под контролем».

Ранее сообщалось, что 24 марта планируется завершить работы по устройству нового участка полигона, после этого завоз отходов на старый участок прекратят и там начнутся работы по установке систем дегазации.

Напомним, это не первый митинг с требованием приостановить работу расположенного рядом с городом мусорного полигона «Ядрово»: 3 марта около 5 тыс. человек в Волоколамске вышли на площадь перед местной администрацией с таким же требованием. Собравшиеся на митинг граждане также заявили о невыносимом запахе свалки. Позднее активисты пытались заблокировать проезд грузовиков с мусором к полигону.

7 марта на полигоне «Ядрово» был введен режим ЧС. Глава минэкологии Подмосковья Александр Коган тогда сообщал о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне. А 11 марта муниципальными властями была утверждена «дорожная карта» по минимизации выбросов токсичных газов с полигона «Ядрово».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе обратилась к генпрокурору Юрию Чайке, специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, руководителю Следственного комитета (СКР) Александру Бастрыкину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей,— сказала она.

«Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей»,— подчеркнула госпожа Кузнецова.

Генпрокуратура уже поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *