Скоро в Москве выборы мэра. У меня как москвича накопилось много вопросов к Сергею Семеновичу. Но самый главный из них, пожалуй, один…

Так уже случилось: я – москвич в третьем поколении. Да, тот самый – зажравшийся, вечно всем недовольный и т.д. Но так случилось, что когда-то я очень любил мой город. Любил по нему гулять, слушать истории отца о нашем районе (Цветной бульвар).

Удивлялся «памяти» города – там, где сейчас находиться ТЦ «Цветной», раньше был центральный рынок. Я до сих пор ощущаю ароматы свежей зелени, вижу, как наяву, густую сметану, которую половниками черпали и заливали в банки (их нужно приносить с собой). А ещё раньше тут – после пожара 1812 года! – был спонтанный рынок – сюда жители сносили свою утварь для продажи.

Правда, нередко вспыхивали скандалы, так как выяснялось, что продаваемое добро было прихватизировано из опустевших домов. Одним словом, я жил среди истории, которую последние десятилетия уничтожают, а «память» города подменяют. Плачевное положение моего города я осознал после двух поездок за границу – в Рим и Париж.

Европа без евроремонта

Рим – прекрасный пример того, как можно сохранять историю. Когда ты идешь по городу, то совершаешь путешествие в прошлое. Каждое здание любовно сохранено. Если городу достались руины, то они законсервированы, накрыты стеклянным кубом. Никакого тебе евроремонта! И люди в этой исторической среде живут совершенно спокойно. Я поселился в гостинице, которая насчитывала минимум несколько веков, и там вполне было комфортно. При этом водопровод там был еще с незапамятных времён, и он исправно работал, и воду на месяц там не отключают!

Париж – город, где видна рука центрального архитектора, у которого ещё и помимо передних конечностей голова с мозгами. Город выстроен так, что не выбивается ни одно здание. Перед вами всегда открываются прямые «прострелы» панорамы. Такое ощущение, что архитектор ходил с фотокамерой и следил, чтобы в каждой точке города у вас был идеальный кадр. И так буквально с любым элементом. Каждый из них «вписан» в город. Даже стеклянная пирамида возле Лувра, которую так ругали, идеально «вписывается» в триумфальную арку Каррузель, особенно если смотреть на нее от музея. И это не случайность, а работа архитектора. Этот город – учебник по тому, как должен работать главный архитектор города.

Да, в городе есть Эйфелева башня и башня Монпарнас. Но первая смогла стать символом и в целом тоже вписана в город, но второй – действительно уродливый «клык», который уродует улыбку города. Но таких архитектурных фейлов только два.

А теперь Москва

Москве как-то исторически не везет. И дело не в том, что ее то жгли, то ломали под каждого «нового» человека, а в том, что мы, жители города, привыкли к этому. Нас уже не сильно удивляет снос исторических зданий или евроремонт, который до неузнаваемости уродует облик. А еще мне искренне хочется посмотреть в лицо человека, который занимает место главного архитектора. И заодно спросить у него про диплом об образовании.

Я не архитектурный критик и не обладаю соответствующим образованием, но некоторые вещи, как мне кажется, очевидны каждому, кто имеет глаза.

Старый Арбат

Старый Арбат – это не просто улица. Это дух города. Прогуливаясь по этой улице, отец показывал окна, где в коммуналке жила моя бабушка с сестрами, а за стенкой – сосед-алкоголик. Мы зашли, поднялись на второй этаж (там теперь ресторан) и он рассказал, где был, со слов бабушки, его пеленальный столик.

Это улица со своим неповторимым духом, о ней складывали песни. В студенческие годы я любил погружаться в Арбатскую круговерть, которую создавали уличные музыканты и бесчисленные уличные торговцы. Тут и ушанки, и матрешки, а рядом – стайки иностранцев (тренируем свой английский). Художники с картинами (тут можно поговорить «за жизнь»), жонглеры, фокусники, панки с гитарами, собирающие на пиво.

Но в один момент улицу «убили». Музыкантов, свободных художников просто выгнали. Город решил взять жизнь под контроль. Формализм вместо души. Если раньше Арбат тёк как река, то теперь это пересохший ручеек. Чтобы были понятны приоритеты, скажу: в начале улицы (а может быть и в конце, я всегда гулял от кинотеатра «Художественный») поставили огромное торгово-офисное здание, которое перекрывает вид на Арбат, выбивается из его антуража и просто уродует улицу и город.

Вот такая громада «выросла» в начале Арбата

И мне как человеку, который помнит и любит эту улицу другой, смотреть на это просто больно. И очень хочется спросить с того, кто давал разрешение на строительство: как это вообще возможно – в историческом центре ставить здание, которое по этажности и общей архитектуре не только выбивается из общего ансамбля, но и закрывает вид на улицу?

Манежная площадь

Манежная площадь – отдельная боль и история. Признаться когда она только открылась – это было любимое место в городе летом. Брызги от фонтанов создавали приятную прохладу, которой так не хватает в прогретой бетонной коробке. Но время шло. Площадь достраивали, менялся и расположенный рядом Александровский парк. И сейчас, если посмотреть на всю композицию целиком, складывается впечатление, что ее в качестве зачетной работы слепил студент 1 курса МАРХИ. Это просто коллаж с стилистически не связанными между собой элементами. Лоскутное одеяло или половичок, которым любят украшать деревенские дома.

А вот сама площадь украшена «крышками», тут много пустого пространства, где можно пройтись или позагорать на лавочке. Прямые линии и обрамления из красного гранита, классические фонари – все более-менее органично и выдержанно (на мой не профессиональный взгляд).

Сама манежная площадь

Но стоит сделать несколько шагов в сторону, как начинается фонтанная часть. И тут уже совсем другая история – белый гранит, закругленный формы, от прямоты и строгости не осталось и следа.

Часть с фонтанами – совсем другая история

И вот мы идем по этом белому великолепию, на нас летят брызги фонтанов… И тут мы натыкаемся на новый памятник – памятник патриарху Гермогену. Против самого Гермогена как исторической и важной личности я ничего не имею, но памятник…

Памятник патриарху Гермогену – правильный вариант (хотя на памятнике его обозвали Ермогеном)

Этот памятник очень «тяжеловесный» и монументальный. Каскад фонтанов и белый мрамор тебя как-то совсем не готовят к тому, что ты столкнешься с такой монументальной скульптурой. Памятник окружает какое-то невероятное количество ярко-красного гранита, и этот не тот цвет, что бы на самой Манежной площади. Там цвет строгий и приглушенный, тут же алый буквально «кричит». Когда я первый раз увидел памятник, то испытал просто шок. Это как если вы едите вкусное пирожное с воздушным кремом, вдруг натыкаетесь на что-то твердое и не съедобное. И пусть это будет хоть бриллиант, вас это, как минимум, удивит. Скорее всего, вы зададитесь вопросом? «что это тут делает?» (если сформулировать вопрос в мягкой литературной форме).

Но словно перечисленного мало. Зона Вечного огня и городов-героев, а точнее клумбы напротив. Раньше они были огорожены простыми функциональными «палками», которые своей строгостью подчеркивали, что это место скорби и памяти. Но новая метла по-новому метет и при новом мэре их заменили. Ограждению добавили «дизайна».

Новая ограда в Александровском саду

На изображении толком не видно, но поперечные палки стали иметь фактуру и заканчиваться какими-то нелепыми набалдашниками. Новые столбы тоже «задизайнерили». Смотрится это аляповато и совершенно неуместно! Больше всего поперечные детали напоминают карнизы для штор. Может, за основу действительно их взяли, например, в доме Собянина?

В результате ходить по Манежной и Александровскому саду можно только с закрытыми глазами и на ощупь. Каждый отдельный элемент вроде бы и имеет право на жизнь, но все это настолько не уместно в своем сочетании. И только не надо оправдывать это эклектикой. Вы же не добавляете в борщ мед, не солите чай в поисках нового вкуса, почему же в центре города модно устраивать такое нагромождение стилей и форм?

Парк Зарядье

Этот злосчастный парк не пнул только ленивый. И мне не хочется повторяться. Но у него есть один, для меня, плюс, который почему-то никто не озвучивает. С «тыльной» стороны парка открывается отличный вид на соборную группу.

Лучший, на мой взгляд, вид в парке Зарядье

При этом все нахваливают вид с Парящего моста. Мол, с него открывается удивительный вид на Кремль. Мост «зависает» над Москвой-рекой и здесь есть уникальный ракурс для селфи. Но у меня возникает вопрос, а чем вас Большой Москворецкий мост не устраивал? Он в нескольких сотнях метров, он ближе к Кремлю, он больше, а значит и точек для съемки больше!

Ну и потом мое личное «знакомство» с парком чуть не стоило мне, как минимум, нескольких переломов. Было это ранней весной, ограждение уже сняли, заходи с любой стороны. И вот спокойно, без очередей я решил прогуляться по парку. Но в это время года делать там нечего – голая земля, унылые полудохлые деревья без зелени, депрессивный пейзаж. И вот дорожка вывела меня к спуску, выложенному плиткой. Надо догадываться, что на улицы был легкий мороз, а склон покрыл легкий слой льда. При этом наклон достаточно приличный и поблизости я не нашел нормального спуска с лестницей! Можно вернуться, но я прошел почти весь парк. Кое-как в раскорячку преодолел препятствие. Но проектировщик, которого я вспоминал на спуске, должен был загнуться от икоты!

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, и сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *