Как стало известно Forbes, миллиардер Константин Струков недавно купил Прокопьевский угольный разрез. Продавцом выступил холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева и Владимира Гридина.

Струков подтвердил Forbes факт сделки, отметив, что она была закрыта в середине декабря. Источник на угольном рынке сообщил, что сумма сделки составила около $130 млн. Другой собеседник Forbes, знакомый с параметрами сделки, подтвердил порядок цифр. Струков отказался комментировать сумму сделки, сказав лишь, что под нее привлекался кредит. В отраслевом холдинге СДС «СДС-Уголь» отказались от комментариев, Михаил Федяев не ответил на вопросы Forbes.

Прокопьевский разрез, которому летом исполнилось 65 лет, вошел в состав СДС в 2010 году. Предприятие находилось в плачевном положении, рассказывал Федяев: «Здесь использовали технику в аварийном состоянии, уголь добывали, попирая все нормы и правила». За 8 лет СДС нарастил добычу в разрезе почти в 6 раз: с 300 000 тонн каменного угля до 1,7 млн тонн по итогам 2017 года.

Подконтрольное Струкову ООО «МелТЭК» планировало добыть 3,6 млн тонн угля в 2018 году. Получается, что с покупкой Прокопьевского разреза добыча превысит 5 млн тонн угля в год. К 2021 году угольный дивизион Константина Струкова планирует выйти на добычу 10 млн тонн.

Прокопьевский разрез — не первый актив, который Струков приобрел у СДС. В 2017 году миллиардер купил у холдинга Киселевский разрез с добычей примерно 2 млн тонн угля. В том же году СДС продал еще один разрез — «Сибэнергоуголь».

Вырученные средства СДС направил на погашение долгов. В результате кредитная нагрузка угольного дивизиона, которую участники рынка оценивали в $1 млрд, снизилась на 36%. Вероятно, деньги и от последней сделки со Струковым также пойдут на выплату долга, предполагают опрошенные Forbes участники рынка. Федяев выбрал удачное время для продажи, одобряет аналитик БКС Олег Петропавловский: цены на каменный уголь сейчас на пике, но вскоре начнут падать из-за профицита на рынке.

Интерес Струкова к углю обусловлен хорошей конъюнктурой и большим разнообразием проектов по сравнению с золотодобычей (основной бизнес Струкова), рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Аналитик высоко оценивает шансы Струкова собрать холдинг с добычей в 10 млн тонн угля: сейчас многие кузбасские активы выставлены на продажу. Правда, и Струков не единственный интересант, отмечает Сосновский: «Конкуренция за активы довольно высокая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *