ФАС внепланово проверила Минздрав и заподозрила его в создании преимущественных условий для одной из крупнейших российских фармкомпаний.

Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку министерства здравоохранения, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Он уточнил, что составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства министерством здравоохранения».

Одно из нарушения Минздрава — «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», уточнил Тенишев. Он заметил, что пока есть только акт проверки — дело о нарушении антимонопольного законодательства еще не возбуждено, но эту возможность он не исключил,

Тенишев также заметил, что «Р-Фарм» «могла быть отстранена и включена в реестр недобросовестных поставщиков». Этого не произошло, подчеркнул он. ФАС будет дальше разбираться в ситуации, резюмировал начальник управления по борьбе с картелями.

В пресс-службе «Р-Фарм» заявили РБК, что у них нет информации о наличии у ФАС подозрений в отношении участия компании в сговоре с Министерством здравоохранения или иных нарушениях законодательства в рамках данных торгов. Какие-либо запросы от ФАС по данным фактам в «Р-Фарм» не поступали, подчеркнули в компании. «Р-Фарм» не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Министерством здравоохранения, ни с каким-либо другим государственным заказчиком. В случае поступления запроса от антимонопольного ведомства, мы готовы оперативно предоставить информацию», — заявили в пресс-службе компании.

«Р-Фарм» ничего не известно о проверке Минздрава, заявил РБК генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. «Нас пока ни о чем не извещали, никаких документов по данному делу не запрашивали, и у нас никаких проверок не было», — уточнил он. Игнатьев заметил, что возможно речь может идти, о том, что «Р-Фарм» частично просрочил поставки лекарственных препаратов по нескольким аукционам, но не попал в реестр недобросовестных поставщиков. «Однако такие ситуации и соответствующие штрафные санкции изначально прописаны в госконтрактах. В случае нарушений заказчики, в том числе Минздрав, предъявляют претензии и выставляют штрафы, которые оплачиваются в установленном порядке», — уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *