Правительство России перенесло сроки выдачи квот на вылов минтая и тихоокеанской сельди под строительство судов с этого года как минимум до следующего. Дело касается возведения кораблей более 100 метров. Право на квотирование получили компании, размер судов которых не превышает 35 метров. Что касается «длинномеров» , то Росрыболовство отобрало лишь 6 проектов траулеров большого размера. Они смогут получить квоты до 35 процентов от общих.

Тут любопытно то, что строительство всех судов отдано Русской рыбопромышленной компании (РРПК), возглавляет которую бизнесмен Глеб Франк. Только вот в этом году он, что называется, «пролетел» мимо квот, как минимум, еще на один год. А это значит, что компания Франка просто не успеет построить суда до 2021 года, до которого действуют упрощенные правила получения квот. А к такому Глеб Франк не привык! Рыболовную отрасль он, по всей видимости, давно считает своей единоличной вотчиной. Ведь до этого компании Франка имели самые роскошные преференции со стороны правительства.

В свое время Глеб Франк получил фактически эксклюзивное право на отлов тихоокеанского краба. Безо всяких аукционов его компания владела квотами на добычу этого морепродукта. Участники рынка требовали от правительства и президента объявить на отлов краба открытый конкурс, но его не назначили , и «королевой бала» оказалась РРПК.

Может, случайность, а, может, и нет, но Глеб Франк является зятем олигарха Геннадия Тимченко. А он друг юности страшно сказать кого! Может быть, в силу этого РРПК вкладывала в отлов краба просто сумасшедшие инвестиции. Один достигали 25 миллиардов рублей в год! Тут надо отметить одну интересную деталь. Глеб Франк не только муж дочери Геннадия Тимченко. Он еще и сын генерального директора Совкомфлота Сергея Франка! Со всеми, как говорится, отсюда «вытекающими».

В общем, все повязано и схвачено. Тем более, что и первого руководителя Росрыболовства Илью Шестакова многие считают протеже вышеупомянутого Геннадия Тимченко. Родственник главы рыбного хозяйства страны Василий Шестаков — один из руководителей самого известного в России клуба по дзюдо «Явара-Нева». Где любят заниматься многие высокопоставленные чиновники, в том числе и САМ. Какой получается замкнутый круг. Только вот, теперь случился сильный «прокол». Глеб Франк оказался отброшен на задворки рыбного хозяйства страны.

Не везет в последнее время Франку-младшему. Не так давно хорошего партнера (а, главное, со связями) Максима Воробьева потерял (брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева), а тут еще и квот лишился. По крайней мере, на год. И то на льготных условиях. Тут впору в панику впасть. И с головой -в морскую пучину. Чтобы вместе с рыбами плавать. Они ведь не в курсе, что Глеб Сергеевич уже выловил их сотни тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *