Заочно арестованы бывшая и. о. председателя правления банка Дарья Гнездич и ее экс-советник Олег Олдман. По версии следствия, в сговоре с предшественницей госпожи Гнездич, ныне помещенной под домашний арест Натальей Важнаткиной, менеджеры похитили из хранилища кредитного учреждения перед самым отзывом у него лицензии более 295 млн рублей. Реальным бенефициаром банка ряд СМИ ранее   Анастасию Анатольевну Оськину. 10% банка ранее принадлежали ,  экс-владельцу банка «Агросоюз» и партнеру бежавшего в Малайзию петербургского банкира Ильи Клигмана.

С ходатайством об аресте Дарьи Гнездич и Олега Олдмана в Тверской райсуд обратилось ГСУ ГУ МВД России по Москве. Помимо стандартных аргументов о необходимости ареста следователь сообщил, что оба фигуранта скрылись и объявлены в розыск. Доводы защиты, просившей ограничиться в отношении господ Гнездич и Олдмана менее строгой мерой пресечения, суд счел неубедительными. Адвокат Дарьи Гнездич Олег Дубинин «применение ареста к матери троих детей» назвал чрезмерно суровой мерой. К тому же, по его словам, ходатайство следователя не мотивировано должным образом. «В частности, из представленных суду материалов неясно, какие меры применялись для розыска госпожи Гнездич и применялись ли вообще»,— заявил господин Дубинин. Получить комментарии адвоката Олега Олдмана вчера не удалось.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 24 ноября 2017 года. В этот день в офис «Евростандарта» (ул. Солянка, 13/3) прибыла инспекционная проверка из Центробанка. Она-то и выявила полное отсутствие в хранилище денежных средств.

Кроме того, ревизия обнаружила крупную недостачу и в кассах банка. По бумагам там должно было находиться более 160 млн рублей, а по факту оказалась лишь 21 тыс. Изначально в дежурную часть отдела МВД России по Таганскому району из «Евростандарта» поступило заявление о краже. Находившаяся на своем рабочем месте и. о. председателя правления этого кредитного учреждения Дарья Гнездич (занимала эту должность с 11 декабря 2017-го по 11 января 2018 года) сообщила прибывшей следственно-оперативной группе, что деньги из хранилища пропали в ночь с 23 на 24 ноября. По ее словам, там находилось $5 млн, которые накануне были куплены за 295 млн рублей в .

Впрочем, полицейские никаких следов взлома хранилища не обнаружили. По некоторым данным, не помогли и камеры видеонаблюдения, которые в тот день якобы не работали. В итоге следствие сделало вывод о возможной причастности к хищению «материально ответственных лиц банка», а уголовное дело возбудили по факту не кражи (ст. 158 УК РФ), а мошенничества.

Предположения следователей о том, что деньги из банка украли его же сотрудники, усилились довольно быстро. Как оказалось, руководство «Евростандарта» прекрасно знало о том, что со дня на день кредитное учреждение лишится лицензии, и, по версии сыщиков, решило в прямом смысле слова вынести из банка последние деньги. 4 декабря 2017 года у «Евростандарта» Центробанк действительно отозвал лицензию в связи с тем, что бизнес этой структуры был «ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России». Своим кредиторам финансовое учреждение задолжало 1,44 млрд рублей. В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы банк «Евростандарт» банкротом.

В течение почти двух лет в этом уголовном деле, которое практически сразу передали в столичный полицейский главк, были лишь свидетели.

В их числе и занимавшая с 27 января по 10 декабря 2017 года должность и. о. председателя правления банка «Евростандарт» Наталья Важнаткина. Ее первую и задержали в июле 2019 года. По ходатайству следствия суд поместил Наталью Важнаткину под домашний арест. Защита госпожи Важнаткиной настаивает на ее непричастности к инкриминируемому преступлению, а постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемой называет незаконным в связи с отсутствием доказательств. Сама Наталья Важнаткина уверяет, что «о преступной деятельности третьих лиц осведомлена не была и умысел на хищение денежных средств у нее отсутствовал».

По некоторым данным, лишь недавно у следствия появились доказательства причастности к хищению денег из «Евростандарта» предшественницы Дарьи Гнездич госпожи Важнаткиной и ее бывшего советника Олега Олдмана. Впрочем, оба фигуранта успели скрыться и объявлены в розыск.

Отметим также, что по факту пропажи из кассы банка более 160 млн рублей в феврале 2018 года ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе расследования выяснилось, что эта сумма из «Евростандарта» исчезла под видом инкассации. На причастность к совершению этого преступления также проверяются господа Важнаткина, Гнездич и Олдман и их предполагаемые сообщники.

Как ранее собщало агентство , к деятельности «Европейского стандарта» мог быть причастен бывший зампред правления «Международного банка развития» Ильдар Клеблеев, арестованный за вымогательство €1 млн у менеджеров банка «Агросоюз». Называя себя представителем главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, мошенник требовал деньги якобы за прекращение расследования махинаций соственника «Агросоюза» Андрея Шляхового.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *